原能會震撼彈 斥台電沒能力「核四乾脆停建」

蘋果日報
更新日期:2011/07/30 06:30
蘋果日報

核四廠是否續建,原能會最快年底做出結論。資料照片

【陳嘉恩、黃馨儀、唐鎮宇╱台北報導】馬政府上台後首度丟出擬停建核四廠的震撼彈。原能會昨召開核四安全監督委員會,民間核能專家林宗堯提出5000多字的「核四論」報告書,痛陳台電興建核四有10大疏失,包括結合經驗薄弱的顧問公司設計等問題,原能會官員也怒斥台電「沒能力蓋好核四,乾脆停建!」原能會最遲年底前會做出是否停建核四的結論。

台電從1980年提出興建核四計劃後,經多次延宕,2000年扁政府執政時期曾停工110天又復工,損失上千億元,昨是核四廠自2001年復工後,官方首度拋出停工考量。台電說,核四若再停建,之前投入的2800多億元就立即泡湯,且還不包括違約等其他損失。

專家提10大缺失

曾在美國奇異、西屋等核電公司從事核電廠安全分析工作的核四安全監督委員會委員林宗堯,昨在監督委員會上提出「核四論」,批核四有10大工程問題,包括系統複雜度高、聘請的美商石威顧問公司沒經驗、工期紊亂等,他形容台電拼裝核電廠像「航空公司沒買進整架飛機,而是自己造飛機。」他建議核四緩建。原能會昨把「核四論」當成核四安全監督委員會重大議程,花了3個半小時僅討論完其中2個項目。

原能會核能管制處長陳宜彬昨在會中也重砲轟台電,他說核四廠違規、品質不符等事件從沒間斷,「台電完全沒有學到教訓,台電管理若沒徹底改變,乾脆不要蓋了,準備停工!」

最晚年底有結論

陳宜彬說,以目前做法,要在預訂商轉日2013年前蓋完核四是天方夜譚;現在停工最有利、最省錢,「如3年前就做這決定,不知道可替國家省多少錢。」

原能會副主委謝得志說,台電不能永遠違規、被罰,民眾不會心安;原能會年底前將邀核安委員、台電和相關部會密集會商,最晚到年底要有結論。他鬆口:「如果停工對國家最好,就必須做這個決定(指停工)。」

台電副總黃憲章說:「不能因為感覺不安全就喊停工。」他強調,台電重視核四安全,裝填燃料前會找國際組織檢查,安全無虞才進行運轉。

「別開生命玩笑」

住核四廠附近的新北市貢寮區仁里里里長吳勝福說:「核四廠一直犯錯,原能會應硬起來,讓台電停工,不能拿民眾生命開玩笑。」綠色公民行動聯盟成員洪申翰說,核四是工程問題難解的錢坑,「核四應停工,不要再浪費公帑投入錯誤工程。」

核能學者、清華大學工程與系統科學系教授周懷樸說,他對原能會提停工感到訝異,核四雖然因工期展延、加上福島核災後的補強措施,而需要多花些時間,但目前沒傳重大疏失,不至於要停工,台電應找公正單位證明自己的安全做得如何。

對於原能會指考慮核四停工,經濟部官員說,核能政策涉及層面與議題廣泛,且目前尚未看到原能會的報告內容,會盡速找台電了解狀況。行政院發言人楊永明昨表示,有關停建核四一事,目前由原能會做相關處理。

核四10大缺失

1.台電結合經驗薄弱的顧問公司設計

2.台電擅自變更多項設計

3.核四設備由台電自行採購拼裝,有些設備未到就先施工,工期紊亂

˙台電回應:聘請國外顧問公司負責規劃設計、設備器材採購、施工技術指導,確保電廠功能符合原設計

4.顧問公司未像核一至三廠興建時派駐大批顧問駐廠

5.台電已25年無試運轉核電廠經驗

˙台電回應:主要設計廠商都派員參與試運轉審查及協調

6.台電沒有能力知道何時完工

˙台電回應:以確保核四安全為首要前提,沒有安全就不運轉

7.原能會無力長期持續監督核四安全

8.核四安全監督委員會委員缺乏實務背景,無法實質監督

˙台電回應:年底前密集邀集監督委員、台電和其他部會研商,找出讓核四順利完工、安全運轉的方式

9.試運轉程序書由台電新進人員自行編寫,台電未嚴格審核

˙台電回應:有71名資深幹部及10名較資淺的同仁參與編寫程序書

10.核四設計獨特、工程延宕多年,安全性待考驗

˙台電回應:將由公正第三者國際核能專業組織評估審視核四安全

資料來源:核四安全監督委員林宗堯、台電公司、原能會

核四(龍門核能發電廠)

◎所在地:新北市貢寮區

◎廠區面積:480公頃

◎投資金額:逾2800億元

◎發電量:2部機組,各135萬瓩

◎時程:最早版本預訂2000年7月商轉,期間歷經多次延後,今年決定最新商轉時間為2013年4月

資料來源:台電、原能會、《蘋果》資料室


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…