萬里溪築壩蓋水力電廠 環境衝擊大

環境資訊中心
更新日期:2011/07/30 07:23
莫聞

反萬里電廠自救聯盟從花蓮趕到台北,在<strong><a href=環保署前召開記者會。(地球公民基金會提供)” />

首次環評結論:進二階環評審查

本報2011年7月30日台北訊,特約記者朱淑娟報導

2010年3月29日行政院中止西寶水力電廠開發案,台電修正後改名萬里水力發電廠,昨(29日)在環保署進行第一次環評專案小組審查,環評委員認為此案對當地環境有重大影響之虞,結論進入二階環評。

依環評法規定,專案小組審查結論需再送環評大會確認。一般而言,環評大會會尊重小組結論,不過也有可能退回專案小組重審。而昨天是這屆環評委員最後一天任期,環評大會將由新任委員接手審查。

環評委員之所以認定此案對環境有重大影響之虞,理由是基於「環境影響評估法施行細則」第19條的第2項:對環境資源或環境特性有顯著不利影響。以及第3項:對保育類或珍貴稀有動植的棲息生存有不利影響。委員:台電對崩蹋過度樂觀

綜合委員討論,主要是認為台電對開發後當地可能的災害隻字未提。而且對於在脆弱的地質開發大型水力系統可能造成的崩蹋過度樂觀,評估也不精準。這雖是西寶水利電廠的縮小版,但除了取消越域引水隧道,過去的問題都存在。

當地的環境品質離法規所訂還差很遠,有委員建議應該看施工後對原來環境影響有多大。另有委員指出,花蓮地震愈來愈頻繁,應評估複合形態的災害並要求做模擬,包括河川輸砂量、土石流對電力設施的影響都要納進來。

至於台電提出民意支持度高,多位委員質疑這種民調有問題,因為並未告知民眾開發後的正反影響,而昨天也有當地村長、民眾到場表達反對。花蓮縣政府:反對興建

而最關鍵的是,花蓮縣政府明確表達反對興建。工務處水利科陳宇建出示一份花蓮縣函覆經濟部公文:「本案不宜開發,保有花蓮好山好水」。台電:工程對當地影響並不大

而對於進入二階的結論,台電公司環保處處長蔡顯修表示,尊重審查結論,會再依委員及各界意見進行後續規畫。由於二階環評有較久程序,台電是否會取消興建計畫另提其他替代方案,他表示任何可能的發電計畫都會評估。

蔡顯修對審查結論表達失望,他認為只是一個小小的攔水壩,對當地旳環境影響應不大,地質評估也應該沒有問題。攔水式的水利發電不是再生能源

萬里電廠前身西寶水利電廠位於花蓮縣萬榮鄉花蓮溪支流萬里溪中上游,2002年1月通過環評,因要在馬太鞍溪、萬里溪越域引水發電,引發民眾抗議,後來在民國2005年、2006年朝野立委聯手刪除預算,2010年行政院同意停辦。

後台電修正內容改為「萬里水力電廠」,主要是取消大馬堰以及馬太鞍溪越域引水隧道,但還是在萬里溪上游興建6~13米高萬里溪壩河堰攔截水流,再以6公里長的隧道引水到下游,利用放水落差發電。投入109億,裝置容量49000千瓦,年發電量165百萬度。總計使用近50公頃土地。

地球公民基金會執行長李根政、立委田秋堇都提到,再生能源發展條例中鼓勵的水利發電是川流式水利發電、不是攔水式。攔水式的水力發電會毀掉一條資源豐富的河川,從萬里壩到電廠之間9公里的萬胃溪河川,將因電廠抽水而斷流。

反萬里水力發電廠自救聯盟張國仁表示,萬里溪下游有4、5千公頃稻田,即使沒加入農田水利會,但也用萬里溪的水灌溉。原本就已經很缺水了,如果未來還要配合電廠放水時間,對農民的影響很大。當地蓋水利發電廠必要性不足

台電公司表示,東部地區現有的11座水力電廠只能提供13%電力,不足部份由西部、南部輸送,有必要興建萬里水利發電廠供花蓮地區用地。

但馬太鞍濕地教育協會艾慶華指出,花蓮的和平、碧海電廠,花蓮人一度電都沒用到。台電則表示,是縣府要求輸配電設施要地下化才無法供電給花蓮,不過這也表示,輸電有很多方式,萬里電廠並不是非蓋不可。贊成:創造就業

此案受到各界相當大的關注,環評會上當地贊成、反對民眾都到場表達意見。贊成一方主要基於台電可提供民眾就業機會、回饋地方。但太魯閣族學生青年會陳麒表示,部落希望有永續發展的就業機會,而不是電廠興建短暫的10年。而且所謂回饋金用到哪裏也未說明。

李根政則出示一份「台電促進電源開發基金」資料,台電已開始提供地方建設,且發給附近民意代表執行,他要求台電應公開所有基金內容、交給誰執行?不能把納稅人的錢拿去撒錢再做民調,「這點一定要說明白」。反對:沒有經濟效益的電廠,蓋在危險的地方

另外,環保團體認為台電是「把一個沒有經濟效益的電廠,蓋在危險的地方」。萬里溪上游有多個大型崩蹋地及堰塞湖,萬榮林道每颱必崩,長期崩蹋也造成萬里溪輸砂量大,只要一次颱風的沖刷就可能造成水壩淤積,而環評委員也認同國家建設更要格外小心,地質問題應進一步探入調查。

※ 本文同步刊登於作者部落格「環境報導」


已用關鍵字:電廠,再生能源,能源,資源,地震,發電,水力,環保,
共出現:49次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…