台塑 跨足大陸節能建築

中時
更新日期:2011/07/30 03:09
記者林殿唯、彭暄貽/台北報導

工商時報【記者林殿唯、彭暄貽/台北報導】

在中國十二五規劃節能減排的經濟發展方針下,由王瑞瑜主導的台塑長園日前與韓國SK、中國皇明公司結盟,在山東德州「中國太陽谷」共同投資建造中國首座「零能耗」的民用節能建築。這次的合作案除了可讓台塑在鋰電池領域一展長才之外,更有助於搶攻未來中國節能建材的市場大餅。

中國首棟零能民用建築將由皇明、台塑和韓國SK集團共同提供技術解決方案。據人民網報導,代表台塑出席簽約的台塑汽車貨運公司董事長陳勝光表示,台塑與SK都是世界500強企業,在新能源與儲能方面具有成熟技術,過去曾經找過很多合作廠商,但卻是首次與皇明這樣的綜合節能解決方案供應商合作。

據了解,台塑是全球少數具有磷酸鐵鋰正極材料自主專利與正式量產的企業,在鋰電池應用方面具有10多年實務經驗,近年在中國積極拓展新能源汽車的電池業務。

陳勝光表示,台塑曾在重慶、南昌、鄭州等地進行考察,為電動車用的鋰電池材料廠進行選址,並與當地的車廠結合,成為完整的供應鏈。而透過這次與皇明和韓國SK的合作,將讓台塑長園正極材料從電動車、電動巴士,再度擴展到能源屋的儲電領域,營運規模更上層樓。

皇明董事長黃鳴表示,這次三方共同合作的建築將建成2棟樣板房,預計在2~3個月內開始動工。作為中國最大的太陽能光熱產品製造商,皇明將提供節能建材、太陽能面板、太陽能空調等,韓國SK則是提供電源轉換與儲能系統,至於台塑方面,則將提供氧化鋰鐵磷與建築原料等。

據悉,本次合作初期將發揮中國、韓國太陽能發展專區利基,預計1年內建置中國、韓國合計150萬戶的能源屋;以每屋使用正極材料300公斤、對照當前市價,約可增添台塑長園逾千億元新台幣、約54億美元的營收貢獻。


已用關鍵字:能源,太陽能,節能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…