我三核廠 去年表現全球第二

自由
更新日期:2011/07/30 04:11

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕我國核一、核二、核三廠雖然老舊,但是營運成熟,整年中沒有一次跳機紀錄,去年在全世界核電廠排名中,僅次於羅馬尼亞,排名世界第二,原能會官員也給予「Excellent (極佳)」的評價。

原能會核能管制處處長陳宜彬說,台灣核能三座廠去年一整年至今沒有發生過一次跳機紀錄,證明台電是很好的「營運」單位,但是「自建」核四卻問題重重。

曾任美國貝泰顧問公司派駐核二、核三廠顧問,也曾有七年長期的協助核電廠運轉測試、啟動測試及改善工程經驗的核四核安監督委員林宗堯認為,台灣現有核電廠延役,應該會比核四運轉來得安全多了。

三廠皆標準廠 運轉成熟

陳宜彬也抱持相同看法,理由是前三座廠是標準廠,運轉成熟,核四的品質無法讓人信服。不過他也說,核電廠想要延役,台電必須提出二十年老化管理方案,確保機組安全。能夠活動的管線、電燈等零件可以換新,更重要的是鋼筋混凝土結構、壓力槽等,必須要能驗證可靠。

依據原能會資料,目前美國營運中的核能機組有一百零四部,至九十九年十月底止,已有五十九部核能機組獲得美國核能管制單位核准換發執照(即延役二十年),另有二十三部在審查中。日本的核能、火力、水力電廠均未規定使用年限,經定期檢查合格即可繼續運轉。

陳宜彬指出,目前只有核一廠於九十八年提出延役二十年的申請,但是由於台電希望優先審查機組提升功率方案,因此延役審查目前暫緩。至於設計四十年的電廠延長使用到六十年,是否會有風險?陳宜彬說,如果按照計畫維護管理,應不會有大問題,會像現在核一、核二、核三正常運轉一樣,看不出安全性有何不同。

林宗堯補充,美國幾乎一半的核電廠都申請延役,這是一個趨勢,但他不諱言經過日本福島核災後,各國核電廠延役步調暫緩。他說台灣前三座核電廠都是標準廠,美國建在我們前面,不會是白老鼠,參照他們的經驗即可。

林宗堯還說:「不管你喜不喜歡核電,核能三座廠確實默默運轉了二十五、六年,二十四小時供電!」


已用關鍵字:電廠,核能,水力,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…