花蓮萬里水力電廠 進2階環評

自由
更新日期:2011/07/30 04:11

〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕台電公司為解決花蓮地區用電需求,擬斥資新台幣一百零九億進行花蓮縣「萬里水力發電計畫」,在花蓮萬榮鄉萬榮村萬里溪上游興建水壩攔截水流,再以六公里長的隧道將水引至下游放水,藉由放水的落差來發電 。

環評專案小組昨天認為「萬里水力發電案」開發的攔河堰上游兩公里處有溫泉區,台電在地質評估資料沒交代清楚,明顯過度樂觀。基於此案對環境資源與環境特性、保育類和珍貴稀有動物的棲地生存皆有顯著影響,建議應直接進入第二階段環境影響評估。

居民北上抗議 質疑電已夠用

昨天有專程從花蓮北上的「反萬里電廠自救聯盟」與多位電廠附近居民代表聚集在環保署門口抗議,自救聯盟發言人張國仁表示,台電共用容量率已有百分之二十八,電力已足夠使用,且技術上可用太陽能風力發電作替代能源,為何一意要興建萬里水庫?萬里溪位於破碎地質帶,萬里溪兩邊下雨就坍,河水立即污濁,一旦水庫興建,光是每年疏沙與維修,十年就得花費好幾千億,台電實在沒有成本概念。

太魯閣族學生青年會代表陳麒表示,台電提出興建水庫可以增加就業機會,但水庫興建完成後呢?至於台電的回饋金計畫並無清楚細節,難保將來可以落實,也擔憂萬榮村成為下個小林村,一旦大雨來臨,立即滅村。花蓮縣政府建設處水利科代表亦在會上表示,去年十一月三日函覆經濟部,應保留花蓮好山好水,此案不宜開發。


已用關鍵字:電廠,能源,資源,發電,水力,風力,太陽能,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…