吉安干城社區 入選全國環保模範社區

自由
更新日期:2011/07/30 04:11

〔自由時報記者林欣漢/吉安報導〕花蓮縣吉安鄉干城社區,在經過社區居民長期落實推動環保工作的努力下,入選第廿屆全國環境保護模範社區。干城社區發展協會理事長林世昌說,社區居民一同投入重建干城火車站及週邊環境,並推動社區種植有機蔬菜、安裝太陽能板等,才能獲此殊榮。

林世昌指出,以前的社區十分髒亂,居民為了改善居住環境,決定團結一致再造社區,自五年前開始參加環保清淨家園計畫,進行空地、道路綠美化等工作,包括把原先堆滿廢棄物的干城土地公廟,整頓成綠地廣場,並請在地藝術家發揮創作,把廢棄排氣管重新拼裝成白鷺鷥藝術作品。

去年社區居民參加行政院環保署東區環保團體座談會後,決定開始培訓社區環保志工,推動閒置空間活化再利用。林世昌說,一開始決定先從改善硬體設備做起,重建干城火車站、干城自行車步道及干城生態池周邊環境,在居民長時間的努力下,成功落實干城社區整體環境營造。

林世昌說,大家都很熱情的參與社區活動,居民間的凝聚力和向心力,是讓社區環境成功再造的必要條件,目前除了加強推動社區有機菜園、安裝太陽能板,也與南華村聯合提出再生能源計畫,未來打算共享彼此的社區資源,一同營造優質的生態社區。

日前前往會勘的環保署評審委員李元陞也建議,可以為藝術作品加強解說,並結合在地農特產推動觀光行銷,入口意象也能加以藝術化,打造專屬社區的空間。


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,太陽能,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…