萬里電廠影響重大 進2階環評

中央社
更新日期:2011/07/29 18:43

(中央社記者魏紜鈴台北29日電)環保署今天召開「萬里水力發電」計畫專案小組環評初審會議,環評小組委員認為,此案對環境有重大影響之虞,建議應直接進入第2階段環評。

行政院環境保護署召開「萬里水力發電計畫環境影響說明書」暨「西寶水力發電計畫環境影響評估報告書變更內容對照表」環評專案小組初審會議,由開發單位台電公司報告。

環評委員共識決議,此案對環境有重大影響之虞,建議直接進入「第2階段環境影響評估」,此決議仍須送交環評大會定奪,由於開發單位在「西寶水力發電計畫環評報告書變更內容對照表」所提變更內容沒有完全釐清對環境影響,建議修正後再審。

環評委員於會中表示,此案開發的攔河堰上游2公里處有溫泉區,台電在地質評估資料沒交代清楚,台電明顯過度樂觀。基於此案對環境資源與特性、保育類和珍貴稀有動物的棲地生存皆有顯著影響,因此決議,建議直接進入2階環評。

位在花蓮縣萬榮鄉的「萬里水力發電計畫」,台電擬斥資新台幣100多億,台電表示,東部不足電力由西部及南部輸送,但輸電線因位於山區,颱風地震容易故障維修不易供電不穩。此計畫可降低東部地區供電風險,也符合政府開發潔淨自產能源政策。

由當地居民組成的「反萬里水力發電廠自救會聯盟」則說,花蓮其實不缺電,和平電廠發電量已超過70幾億度電,且該區地質脆弱,萬里溪上游有多個大型崩塌地和堰塞湖,未來施工便道(萬榮林道)還是每逢颱風必崩塌的路段,唯恐當地成小林村第二。花蓮縣政府工務處水利科代表今也出席表示,已在去年11月3日函覆經濟部,應保留花蓮好山好水,此案不宜開發。

會中也有不少贊同開發的萬榮村民說,村民人口外移使得當地出現隔代教養,文化傳承中斷等問題,盼台電能到當地設水力發電廠,提升當地就業機會並改善經濟。1000729


已用關鍵字:電廠,能源,資源,地震,發電,水力,環保,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…