拒建萬里電廠 居民憂成小林村

中央社
更新日期:2011/07/29 16:12

(中央社記者魏紜鈴台北29日電)環保署今天召開「萬里水力發電計畫」環評初審會議,從花蓮北上的反萬里水力發電廠自救會聯盟在會議召開前於環署門前抗議反對開發,萬榮村民表示,擔憂成為下個小林村。

擬斥資新台幣100多億的「萬里水力發電計畫」工程,擬在萬里溪上游興建6至13公尺高的水壩攔截水流,再以6公里長隧道將水引至下游放水,透過放水落差發電。主要影響地區為花蓮縣萬榮鄉萬榮村、明利村和鳳林鎮等地。

上述影響地區居民組成的「反萬里水力發電廠自救會聯盟」與太魯閣學生青年會和花蓮縣環保聯盟今天從花蓮北上,在「萬里水力發電計畫」環評初審會議召開前,於行政院環境保護署門前抗議陳情。

自救會聯盟指出,萬里水力電廠前身是西寶水力電廠,兩計畫被評為低效能高風險,加上該區地質脆弱,萬里溪上游有多個大型崩塌地和堰塞湖,未來施工便道(萬榮林道)還是每逢颱風必崩塌的路段。

自救會聯盟表示,因該區地形險峻,電廠施工過程勢必在山坡地開闢多個便道讓施工車輛通行,這樣對該區脆弱地質有很大的威脅,若有颱風沖刷造成水壩淤積不僅縮短發電廠壽命,萬榮村民更擔心會成為下個小林村。

自救會聯盟認為,電廠抽水會造成斷流乾枯,影響下游河川生態,現在電廠還沒蓋,鳳林鎮仰賴萬里溪水源灌溉的農田已面臨缺水問題,農民擔憂未來台電會與農民搶水。1000729


已用關鍵字:電廠,水源,發電,水力,環保,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…