「節能網」不節能 一氧化碳超標10倍

TVBS
更新日期:2011/07/29 12:56
汪倩如

坊間販賣一種所謂能節省能源的「節能網」,宣稱只要安裝在瓦斯爐上,就能省瓦斯,不過標檢局抽驗8款不同品牌的節能網發現,用了節能網,反而使熱燃燒效率變差,更消耗瓦斯,甚至燃燒過後的一氧化碳濃度也升高,超過標準4到10.6倍。

網拍業者:「使用強強滾,可讓媽媽們在烹煮食物時,卡緊滾、卡緊熟、卡緊爛。」

多加一片網,爐火燒得更旺,業者標榜用節能網,可以省瓦斯,還能幫助一氧化碳能完全燃燒,但事實剛好相反。標檢局人員:「現在的數字已經超過國家標準。」

標檢局抽檢8件,市面上賣的節能網,一般瓦斯爐燃燒熱效率約是42.6%,但使用號稱省瓦斯的節能網後,反而降低到40%,根本就不節能,而產生的一氧化碳數值,也超出國家標準1400ppm,最嚴重的甚至超標10.6倍。標檢局三組科長劉進德:「(造成)頭暈、反胃,甚至到抽筋,一氧化碳這種東西是非常危險,呼籲民眾不要去購買所謂的瓦斯節能網。」

儘管標檢局已經要求業者回收,但網拍通路上還是買得到,提醒民眾節能網不節能,別再上當了。


已用關鍵字:食物,能源,回收,節能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…