太極2011.8.16上市 訂單看到Q3底

中時
更新日期:2011/07/29 03:02
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

太陽能族群即將增添新成員,電池廠太極能源(4934)訂於8月16日以科技類股上市,掛牌價暫訂為27元。總經理謝明凱表示,扣除正在改裝的第1條生產線,現階段其餘的生產線已是產能滿載,而上游矽晶圓的價格「上不去了」,因此第3季就可達單月轉虧為盈,確定脫離第2季的谷底。

太極為廣運(6125)集團成員,昨(28)日舉行上市前業績發表會。該公司的客戶群陣容堅強,包括歐洲一線的模組廠Solon、Aleo和Centrosolar等。由於市場回溫,太極的7月份營收急速拉高、約較6月份倍增,訂單能見度直達第3季末。

太極目前股本為12.07億元,即將辦理上市前現增1.322億元、預計募集3.57億元資金,在完成IPO釋股後的股本將達13.39億元。由於仍含權息未除,屆時除權後的股本為14.6億元(股票股利1元,現金0.5元)。

太極現有的生產基地包括中壢的一、二廠以及昆山廠,目前中壢一廠的產能為240MW,而正在改裝的生產線完工後,產能可拉高到300MW;二廠即將興建完工,預估8月份起陸續投產,至年底的產能為200MW;至於昆山廠今年的產能建置約60MW,預計9月份開始加入量產,屆時該公司在兩岸的電池總產能將達560MW。但謝明凱強調,昆山廠持續擴產的計畫仍未改變,明年將拉高至200MW。

今年第1季太陽能產業景氣「炙熱」,太極的2、3月營收都超過5億元水準,不過第2季之後急速下滑,單月營收分別為3.7億元、2.39億元和1.86億元,連帶也拖累了獲利,法人評估上半年每股淨損約1元。不過,7月起歐洲市場需求急升,太極的單月營收比起6月份可說倍增、約達3.5億元。謝明凱指出,目前的太陽能產業鏈處於供需均衡點,電池報價將呈現平盤或小漲2~3%,但上游的矽晶圓價格則是上不去了,主要是多晶矽大廠的新產能大量開出,將壓低矽晶圓成本。太極目前的主要矽晶圓供應商為美國MEMC和中美晶,合計佔了5成水準。

值得注意的是,太極的電池現階段是與廣運的模組進行搭配,為了強化整合力,未來廣運的模組業務不排除轉移至太極之下。另外,太極在大陸地區也計畫跨入終端系統部份,將與大陸官方合資成立系統廠,未來將朝兩岸系統市場耕耘。至於在上游的材料方面,太極也計畫切入毛利最高的正銀導電漿領域。


已用關鍵字:能源,太陽能,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…