瓦斯爐節能網不節能 一氧化碳飆升恐中毒

卡優網
更新日期:2011/07/29 05:50
林惠琴

  因應節能減碳風潮,市面上各種節能商品大行其道,像是宣稱只要放在瓦斯爐上,即能達到節省瓦斯效果的「節能網」就大賣,但經濟部標準檢驗局調查發現,瓦斯爐安裝「節能網」後,不但燃燒熱效率遞減,一氧化碳濃度更飆升4至10.6倍,提升瓦斯中毒的可能性。

  為了檢視市售「節能網」的省瓦斯效果,標檢局針對百貨五金行、零售商,以及網路拍賣等平台所銷售的「節能網」進行品質的測試,分別檢驗安裝與未安裝「節能網」的性能差異,檢測項目主要可分為燃燒狀態與燃燒熱效率,抽驗樣品共計有8件。

  在燃燒狀態部份,主要是檢驗燃燒廢氣中的一氧化碳(CO)濃度,結果發現,未安裝「節能網」的瓦斯爐,燃燒廢氣中的一氧化碳濃度是0.05%,但安裝這8件「節能網」後,一氧化碳的濃度飆高到0.20%至0.53%不等,均超過國家標準所規定的上限值0.14%,也就是全部都不合格。

  在燃燒熱效率部份,未安裝「節能網」時的熱效率是42.6%,安裝「節能網」後則降至40.0%至42.0%之間,雖然符合國家標準所規定的40%以上,但進一步檢視測試的數據,安裝「節能網」前後的熱效率不增反減,顯示該類商品並沒有達到廣告宣稱的節能效果。

  由此看來,使用「節能網」不但燃燒熱效率遞減,並使燃燒廢氣中的一氧化碳濃度飆高到4至10.6倍,導致一氧化碳的中毒風險相對提高,對長期窩在廚房煮菜的家庭主婦來說,無疑構成身心的危害。目前違規商品已依「消費者保護法」第36與38條要求廠商下架、停售或限期改善、回收。

  標檢局表示,為了確保使用瓦斯爐具的安全,消費者選購相關商品時,應以貼有商品安全標章的瓦斯爐產品為優先,且不要任意在瓦斯爐器上加裝「節能網」等商品,同時還須注意瓦斯爐使用場所的通風效果,以避免發生一氧化碳中毒的意外。


已用關鍵字:回收,減碳,節能,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…