新移民蓋環保紙屋 挺過大水災

中央社
更新日期:2011/03/17 16:32

(中央社記者郭芷瑄屏東17日電)加拿大籍的台灣女婿羅約翰利用廢報紙在自己的農場裡蓋紙屋,經過了八八水災的考驗。內政部移民署長謝立功今天到羅約翰的農場體驗環保生活,他說,值得台灣人和新移民們學習。

移民署規劃走訪全國各地100個新移民家庭,實地體驗新移民在台日常生活,藉以做為新移民輔導工作規劃的參考依據。署長謝立功首站參訪羅約翰 (JohnLamorie)的「大茉莉 (Damorlee)環保英文教學園區」。

出生於加拿大的羅約翰,曾在紐西蘭政府建築執照審查部門工作,10多年前來到台灣,認識家住屏東的吳連春,成為台灣女婿。後來他在屏東里港買了6分地的農地,因為朋友告訴他國外有用紙蓋的房子,喜歡挑戰極限的羅約翰與妻子吳連春於是開始打造夢想中的紙屋。

羅約翰從網路上收集蓋紙屋的資料,如何把舊報紙做成紙漿、如何製造磨紙漿的機器,他一切自己來。羅約翰表示,父親是海軍,小時候經常到處搬家,父親教他要在生活周遭尋找可利用的東西,物盡其用,這讓他學會了利用廢棄物。

羅約翰蓋紙屋,是把廢報紙做成紙磚塊,用水泥黏合成紙磚牆,紙磚牆外再以水泥舖蓋,吳連春說,除了水泥要錢外,其他幾乎都是廢棄物,窗戶和門是學校廢棄的,連磨紙漿的機器都是用廢輪胎框製造,1面牆的成本不到新台幣1萬元。

羅約翰的環保學園,真的很環保,除了歐式建築的主屋和披薩屋是用報紙搭建外,休息亭木頭搭建,內面則是用吳連春老家拆下來的紅瓦鋪蓋,廚房用紗網圍成,而浴室則用竹籬笆,沒有一樣建材是新的,老東西在羅約翰的創意下,讓人留連。

環保學園其實就像個農場,有湖泊小橋,水生植物、楊柳、悠遊的鴨鵝,湖泊裡還可以划小船,羅約翰和吳連春過著世外桃源的生活,夫妻倆除了在學園教英文外,也教參觀的遊客做紙磚創意品。

移民署今天邀請了5對新移民夫妻和謝立功一起參訪「大茉莉」環保學園,羅約翰夫妻的生活,羨煞了這些新移民夫妻。

謝立功表示,羅約翰的環保觀念和創意,對台灣很有貢獻,這是台灣人和新移民可以相互學習的機會,羅約翰在台灣能生活的這麼愉快,「Never Give Up」的態度也可以讓其他新移民參考。1000317


已用關鍵字:水災,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…