節能網不節能 廢氣反增易中毒

公視
更新日期:2011/07/28 22:15

就是這種號稱可以節省瓦斯的「節能網」,被標檢局驗出、燃燒時會釋放濃度超標的一氧化碳,濃度足足是沒安裝使用的4到10倍!

究竟有多嚴重?標檢局特別做實驗來證明。檢驗人員先用一般沒有安裝「節能網」的瓦斯爐來燒水。結果15分鐘後,在鍋子邊緣放上周圍有小孔的廢棄收集器,接上分析儀後,分析儀最下面的理論二氧化碳濃度,從零開始增加,最後來到530到540ppm。不過反觀安裝「節能網」來燒開水,15分鐘後,分析儀上的二氧化碳濃度,以倍數跳增。

從沒有安裝的530、540ppm,到安裝後的3100ppm,一氧化碳濃度不僅超標還高出許多。另外,檢測也發現,裝置這些節能網的瓦斯爐,燃燒熱效率也比沒裝時還低。

標檢局說,這次八種節能網全都不符合國家規定。

已經依法下令業者或進口商限期改善,並且要求下架停售。而標檢局也再次提醒民眾,千萬不要再使用這類節能網,以免造成一氧化碳中毒的危機。


已用關鍵字:節能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…