國際發明展 「聖功」國三生奪金獎

自由
更新日期:2011/07/28 04:11

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕聖功女中國三學生張庭瑀愛動腦,從交通事故、夜間安全發想,設計出「太陽能LED夜間警示衣」, 作品參加馬來西亞二○一一年國際發明展,獲得青少年組金牌,日前她還與台灣其他參賽得獎者,一起到總統府接受表揚。

張庭瑀富想像力、愛動腦,投入發明,受爸爸張文俊影響,父親在南台科大電機系任教,熱中發明,常帶學生玩創新、創意,耳濡目染下,她對發明產生興趣,覺得能發明新事物是件很酷的事。

張庭瑀國一時,以「救人緊急裝置皮帶」參加馬來西亞國際發明展,得到創意獎,第一次參賽即獲肯定,激發起再接再厲的企圖心,第二次參賽即奪下金牌。

太陽能LED夜間警示衣,白天穿著時,衣背的小型太陽能板開始儲存電力,晚上啟動口袋旁的按鈕,燈泡即發光。

張庭瑀說,同學知道自己愛動腦,常熱心出點子,但做「太陽能LED夜間警示衣」的想法,則是與讀小六的弟弟聊天聊來的,因談到交通、夜歸安全等所激發的靈感。

張庭瑀指出,LED警示衣選用太陽能,是基於節能減碳的考量,因為爸爸曾說過,少用電池較環保。為了製作太陽能LED警示衣,得去閱讀電機相關書籍,看得一個頭兩個大。

張庭瑀指出,太陽能LED警示衣雖然得到金牌,但還有可加強的地方,包括線路裸露穿起來不夠舒服、洗滌有困難等,這些都將設法修改,有機會再參加比賽。


已用關鍵字:太陽能,減碳,節能,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…