新日光止跌 太陽能股回溫

自由
更新日期:2011/07/28 04:11

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕在新日光開盤10分鐘由黑翻紅大漲後,帶動太陽能類股全面上漲,盤中中美晶(5483)、綠能(3519)表現最強,茂迪(6244)、昇陽科(3561)也上漲1元以上,法人表示,太陽能電池廠產能利用率回升,而矽晶圓廠也醞釀要漲價3%~5%,估計太陽能類股第三季獲利數字會好一些,長線看來值得投資,但進場時點可能要等半年報公布後,避免短線套牢。

綠能與中美晶第三季醞釀調漲產品售價3%~5%。綠能6月營收達14.6億元,較上個月增加8%,年成長率更達14.6%,產能利用率在6月底已近滿載,出貨量明顯增加,也推升綠能6月營收成長。

而中美晶6月營收則為12.69億元,比5月減少30%,但累計1~6月營收為112億元,較去年同期成長近18%。

中美晶表示,市場需求從6月開始持續增溫,下游客戶的訂單詢問度明顯增加,但由於多晶矽並未降價,也因此採取選擇性接單生產策略,單價過低訂單不積極承接,目前產能利用率維持八至九成。

至於近來相當抗跌的昇陽科,4月、5月營收連續下滑後,隨著義大利和德國補貼政策相繼明朗,6月營收也開始上揚至9.8億元,法人預估昇陽科7月營收上看11億元,目前公司產能利用率近滿載,訂單能見度到9月,這也是近來昇陽科股價下跌有撐的主因。

法人認為,太陽能族群報價已落底、甚至有回升跡象,且第三季需求回溫也是不爭的事實,在德國可能不調降FIT、產品報價止穩與產能利用率回升挹注下,最看好零組件的碩禾,也建議空手者在6月財報利空後,短線可逢低佈局中美晶、綠能、茂迪及新日光、昇陽科,但仍須留意8月底公布半年報,利空不跌才是長線投資的買點。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…