產學研發 天然纖維製環保碗

民視
更新日期:2011/07/26 20:01

塑化劑引發的風暴,也讓不少消費者對免洗餐具產生疑慮,在台南,崑山科技大學以產學合作方式,和廠商聯手研發出,以稻穀為主材料的環保碗,最特別的是,這碗是用糯米協助成型,不但可以自然分解,還刻意當豬飼料。

一個個成型的免洗碗,主要材質都是稻穀,其實業者很早之前就把腦筋動到稻穀上,可是怎麼嘗試就是無法壓成碗,後來,是崑山大學的教授幫忙,聯手找到讓免洗碗成功的關鍵,就是糯米。

稻穀粉加上糯米粉,這樣做成的環保碗,學界幫產業界掛保證,不但耐100度高溫,可以泡泡麵,對人體、對環境都無毒害,稻米脫殼後再利用,作成的碗回收後還可以當成豬飼料。

業者在學界協助下花3、4年研發的心血,趕上塑化劑風暴,具發展潛力,只是能不能取代現有的環保餐具,還要看有沒有餐飲業者,願意花比一般免洗碗多約2到3倍的價格,來保護消費者食用安全。


已用關鍵字:回收,環保,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…