崑山科大研發 免洗餐具更環保

中央社
更新日期:2011/07/26 17:59

(中央社記者楊思瑞台南26日電)崑山科技大學與民間業者合作,利用農作廢棄物及植物原料開發「無毒一次性植物纖維環保免洗碗」,回收後能自然分解或做成飼料,讓免洗餐具更環保,今天正式對外發表。

崑山科技大學工學院院長周煥銘表示,崑山科大工學院微精密製造中心與崧育科技公司共同研發的「一次性植物纖維環保原料」技術,剛開始試過很多種原料,直到以稻穀與糯米粉試做,找到最好的效果;與傳統塑膠比較,最大差異在於可完全100%被微生物分解。

周煥銘表示,這種原料回收後可被土壤分解做有機肥料,可製成生質酒精,也能當廚餘、或直接搗碎成為動物飼料,甚至製成燃料棒或原子炭,提供鍋爐用燃料,將產品效能發揮至最大。

崑山科技大學微精密製造中心主任于劍平表示,市面上聲稱環保植物材質的免洗餐具,最多做到75%至80%的植物原料成分,其餘20%至25%仍有塑膠的化學成分;新技術經過高溫高壓的熱壓製程,將環保免洗碗固化成形,做到完全百分之百的植物原料,以「環保容器結構」在民國99年5月獲新型專利認證。

崧育科技公司董事長戴進福表示,研發「一次性植物纖維環保原料」技術,應用在環保無毒免洗碗餐具上,讓台灣民眾吃東西也可以做環保;這項產品材料已通過檢測,盛裝熱食不會釋出異味或毒素,提供外食族健康無毒的餐具採購選擇,將計畫量產上市。1000726


已用關鍵字:回收,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…