糯米粉製「環保碗」 純天然、回收餵豬

TVBS
更新日期:2011/07/26 19:29
顧守昌

古代人拿糯米造橋,現在則是有人拿糯米來做碗。台南就有業者和崑山科大合作,研發了「環保碗」,標榜百分百純天然,用的就是稻殼粉和糯米粉,強調可以耐高溫達100度,不過只能夠使用一次,回收後說是可以完全溶解,不會污染環境之外,居然還可以拿來餵豬。

小豬們張開嘴大口大口咬,吃的竟然不是飼料,而是一個又一個碗,還吃得津津有味,到底是怎麼一回事呢?原來這可是花了3年時間才研發出來的「環保碗」。業者:「糯米粉做得過程,嘗試非常多原料,因為那個是需要天然的東西。」

環保碗就是用稻殼磨成粉,加上糯米粉來定型,不同於紙碗加了宣稱可溶解的微量塑化劑,這環保碗標榜百分百純天然,無毒無污染,不影響健康,而且耐高溫達攝氏100度,像這樣把滾燙的熱水倒入碗裡,也沒有問題,不過這碗只能使用一次。

業者:「清洗也是一個污染,然後那個東西清洗後,水可能會滲透到稻殼裡面,就會腐爛掉。」

看準了全台免洗碗1年用掉6億個的大商機,業者跟學界合作,生產「環保碗」搶攻市場,不過1個要價6元多,是保麗龍碗的一倍價格,接受度如何?仍有待考驗。


已用關鍵字:污染,回收,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…