暫停核能計畫?各國態度不一

台灣醒報
更新日期:2011/03/17 10:57
蔡沛琪

【台灣醒報記者蔡沛琪綜合報導】隨著日本核能危機情勢升高,歐洲各國對於縮減或擴張核能計畫看法不一,德國已宣布暫時關閉7座核電廠,法國則秉持支持核能的立場,俄羅斯和東歐部分國家則淡化核電的風險,中國政府則宣布,將暫停審批新的核能項目,並重審現有核電廠的安全檢查。

聽到德國民眾的反核聲音,德國總理梅克爾週二宣布,暫時關閉7座核電廠,德國共有17座核電廠。

全球第二大核能製造國法國則會延續仰賴核能的政策。週三法國總統薩柯奇表示,日本的核子事故,激起全球質疑核電安全和能源政策的聲浪。但法國選擇核能,因為核能是法國能源獨立重要的一環,也有助於限制溫室氣體排放。

即使如此,批評者仍反對法國政府擁護核能的立場。反核組織「走出核能」Sortir du Nucléaire發言人馬提維,批評薩柯奇的言論「可恥」,呼籲政府立即關閉已服役30年的16座核反應爐,並擬定長程計劃,以揚棄核能發電。

俄羅斯和部份東歐國家則選擇淡化核電的風險。俄羅斯本週和白俄羅斯簽署協定,資助白俄羅斯興建當地第一座核電廠,計畫要價60億美元,該核電廠有2個反應爐,預計將分別於2016和2018年開始運作。

俄羅斯總理普亭對此表示,該國擁有一套先進的技術方法,能確保核電廠能穩定、零事故地運作。

面對此協約,白俄羅斯的鄰國立陶宛、拉脫維亞和波蘭則表達憂心,不僅是此舉會導致白俄羅斯在能源上更依賴俄羅斯,也是出於安全考量。1986年烏克蘭車諾比事件,污染了立陶宛、拉脫維亞、波蘭和白俄羅斯。但僅管憂心,立陶宛、波蘭、斯洛維尼亞、捷克在內的東歐多國,仍持續推動核能計畫。

在昨日的國務院常務會議上,中國總理溫家寶下令,對全國核設施進行安全檢查,並暫停審批核電項目。除了現有的核電廠外,中國先前計畫再興建25座核反應爐,且多數都已在興建中,也不確定有多少會受到這項新命令的影響。


已用關鍵字:電廠,污染,核能,能源,發電,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…