綠色產業國際熱門 業者促低碳轉型

中廣
更新日期:2011/07/26 08:55

「永續發展」的「綠色產業」在環保意識抬頭的今天越來越受到重視,就連排碳大國的中國大陸,都計畫在「十二五」規劃中走入「低碳社會」。然而有LED業者在一場兩岸綠色貿易商機說明會上點名台灣政府,對支持節能減碳的具體政策和補助「非常不好」,並強調台灣的企業必須藉由「低碳轉型」,才能跨過國際企業的門檻。(何庭歡報導)

  億光電子董事長葉寅夫表示,在世界都邁入「節能減碳」的時間點,政府卻把大部分的資源都投注在再生能源的太陽能發電上面,其實有一點本末倒置。事實上,無論從投資報酬率或是實質減碳效果而言,LED都遠勝太陽能。然而政府過去四年投資太陽能高達160多億,LED卻只有39億,大部分還是在便宜,卻品質不佳的交通號誌燈上,如此短視近利實在非常可惜。

葉寅夫說:『政府在LED的補助上面,我覺得做得非常非常不好。台灣有這麼好的環境,全世界最好的LED生產基地,卻沒有辦法創造最大價值,我覺得這非常非常可惜。如果未來在全世界的照明裡面,台灣沒有在世界照明的排名佔有一席之地,我們對下一代沒有辦法交代。』

葉寅夫指出,在如此重要的「低碳轉型」階段,除了企業自身的努力以外,政府也應該在法律、政策以及租稅方面,對志於「環保節能」的企業提供最大的鼓勵與支持,因為「低碳企業」在不久的將來,必定會成為提升國家產業競爭力的一大關鍵。


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,發電,太陽能,減碳,節能,環保,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…