歐洲太陽能今年恐衰退14%

中時
更新日期:2011/07/26 03:12
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

長期以來扮演全球太陽能發展「火車頭」角色的歐洲,今年恐將面臨首次衰退。市場研究機構Solarbuzz評估,受到需求低迷、市場高庫存以及補貼政策不明朗的衝擊,預估歐洲今年的太陽能市場規模將衰退14%。

Solarbuzz認為,由於幾個高成長和高價格的歐洲市場之業務模式將接受考驗,更為分散的市場結構,還將大幅壓低太陽能下游產業鏈的利潤,很多企業正在面臨高價庫存、銷售疲軟及潛在的現金流的問題。

長期來看,太陽能發電的成本持續快速下滑,但在朝向「市電同價」目標努力的方向上,還有很多挑戰。Solarbuzz指出,短期內,德國電力公司擔心太陽能發電容量,會對於電網的穩定性帶來一些不可預測的風險,結果造成電力公司將注意力集中在「電力儲存」與「智慧計量」技術,這不僅增加了成本與困難度,同時也延遲了太陽能的推廣。

Solarbuzz歐洲市場研究副總Alan Turner表示,過去10年歐洲在全球太陽能需求成長的過程中,扮演推動產能擴張的關鍵角色。

不過,之前沒有安裝上限的電價補貼政策,受到財政狀況影響而逐步降低,政策調整日趨頻繁也為太陽能系統的投資者帶來了不確定性。

Alan Turner指出,今年上半年歐洲主要太陽能市場衰退,供過於求的狀況導致下游庫存快速攀升,這壓力也蔓延至上游。

為了刺激市場,相關產品開始大幅降價,但此舉並未對疲弱的歐洲太陽能市場帶來太多刺激,6月份以來市場回溫,主要是來自於德國取消年中電價補貼下調。


已用關鍵字:發電,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…