十二五計畫 LED照亮台灣 旭品試產出貨 億光洽談通路

中時
更新日期:2011/07/26 03:12
鐘惠玲/台北報導

中國時報【鐘惠玲/台北報導】

大陸「十二五計畫」,LED成為節能減碳重點扶植產品,億光董事長葉寅夫看好產業前景,預估LED上、中、下游產值,到2015年時將達5000億人民幣,其中LED照明營收年增率,可望達30%以上,旭品(3325)昨日也表示取得,「十二五計畫」訂單已於上周試產出貨。

葉寅夫昨日出席中國大陸綠色貿易商機說明會,葉寅夫認為,中國面臨極大的溫室氣體減排壓力,能源安全也面臨嚴重威脅,因此亟需發展低碳經濟,從十一五計畫,中國政府就提出節能減排政策,在十二五計畫中,節能減排已是最主要目標,大陸當局並且建構低碳照明產業鏈,預期未來LED將會是中國低碳經濟的主力軍。

葉寅夫說,去年全中國用電度數為4.19兆度,照明約占14%,約等於5800億度,如果全改採LED照明,可省下其中8成電力,也就是約4640億度,相當於6座三峽大壩的一整年發電量。

葉寅夫也指出,十二五規劃中,除了強調上游LED晶片技術提升,以及照明產品普及,同時有鑒於2009年十城萬盞計畫的成效不如預期,所以應該會加速推動建立LED照明標準。億光目前正積極發展LED照明品牌,葉寅夫坦言,如果億光要進入大陸照明市場,產品品質不是問題,重點是通路,億光正在接洽各種可能的合作。

另一家LED供應商旭品,目前已成功打入十二五計畫城鄉建設LED照明零件供應鏈,上周第一批五百組、每組五盞燈,已完成試產出貨,除此之外,旭品也有接獲台灣政府大型LED照明訂單,旭品目前採ODM方式接單,由轉投資公司供應陶瓷散熱板,旭品供應燈殼與電源供應器,並且組裝出貨。

葉寅夫表示,大陸LED市場優勢是有政府積極輔導,市場胃納量也大,但劣勢則是低價競標,品質低落,同時LED照明標準不一;為促進LED產業發展,兩岸照明規範與標準整合刻不容緩。


已用關鍵字:能源,發電,減碳,節能,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…