大陸風力發電 將爆發性成長

旺報
更新日期:2011/07/26 03:12
記者陳秀蘭/台北報導

旺報【記者陳秀蘭/台北報導】

大陸國務院參事、中國可再生能源學會理事長石定寰昨天表示,再生能源將成為大陸未來主要能源之一,其中風力發電潛力雄厚,未來可望以每年倍增方式爆發式增長;另外,太陽能產業還在技術發展階段,「談不上產能過剩問題」。

再生能源比重提高

由工研院、中華經濟研究院主辦,電電公會協辦的「中國大陸綠色貿易商機說明會」昨天邀請石定寰就「中國可再生能源發展現況與展望」發表專題演講。

石定寰原為大陸科技部祕書長,現任國務院參事、中國可再生能源理事長。石定寰指出,為落實節能減排承諾,大陸預計在2020年提高非化石能源占大陸能源總消費的比重,由目前不到10%,提高至15%。水能、風能、海洋發電及太陽能等可持續再生能源,將扮演重要角色。

他說,十二五末再生能源占總能源消費比重將提高至11.4%,雖然僅提高幾個百分點,但以目前大陸總能源消費量已達到30億度計算,預計隨十二五規畫城市化比重將由目前47%提高至51%,將帶來大量能源需求,估計十二五期間能源需求將超過40億度,換言之未來5年內能源需求量至少要再增加8億度,而增長能源將由常規的化石能源改為再生能源。

他說,大陸國務院已在2005年通過《再生能源法》,建立法制化,依據《再生能源法》,未來將採總量目標制定方式制定中央及地方總量目標,配合政策補貼發展。

他表示,為發展再生能源,目前大陸採取每度電提取0.04元(人民幣,下同)做為再生能源基金,預計還會再提高;但他也強調,考量提取再生能源基金可能提高電費,造成物價上漲,因此「政策補貼會有,但須審慎」。

阻力在電網及價格

不過,他也提到,目前再生能源發展最大阻力在於電網及價格。火力發電一度電才0.3元,但再生能源1度電成本仍很貴,其中太陽能發電成本至少超過1元,是常規發電的3至4倍,但太陽能發電成本未來可望隨技術進步降低,仍具潛力。至於風力,目前每度電成本已降至0.5元,是目前價格最具競爭潛力的再生能源,早在2005年已呈爆發增長。

他說,大陸風力資源雄厚,發電能量至少超過30億千瓦,若再加計海上發電能量10億度,風力發電能量至少超過40億千瓦,但大陸總裝置容量卻不到1億千瓦,因此他相信大陸風電未來可望以百分之百的增長速度增長。

至於太陽能產業,外界一直認為大陸產能過過剩,但石定寰卻有不同看法。他說,大陸太陽能產量達800萬千瓦,但隨大陸經濟增長,能源需求量至少超過10億千瓦,可是太陽裝置容量卻連100萬千瓦都不到,就此來看,「還談不上產能過剩的問題」。

他並認為,太陽能產業列為大陸7大新興戰略產業之一,顯見產業仍在發展階段,不同於鋼鐵等過剩產業,重點在於技術領先創新。


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,發電,風力,太陽能,節能,
共出現:65次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…