LED補助政策 葉寅夫籲立即啟動

旺報
更新日期:2011/07/26 03:12
記者陳秀蘭/台北報導

旺報【記者陳秀蘭/台北報導】

億光董事長葉寅夫昨天重砲批評政府在再生能源政策補貼,重太陽能輕LED照明;他認為,台灣是世界LED產量最大的國家,非常有機會站上全球LED領導地位,呼籲政府應啟動「舊燈泡換新燈泡」補助政策,全面刺激LED照明市場,帶動國內LED產業,「政府現在不做,會對不起下一代。」

葉寅夫昨天應邀出席由工研院、中華經濟研究院、電電公會主辦的「中國大陸綠色貿易商機說明會」,以「中國大陸低碳趨勢下台商的商機與挑戰」為題進行專題演講。

面對大陸十二五規畫吹起節能減碳風,葉寅夫在演講中相當看好兩岸LED照明產能;他預估,大陸LED上、中、下游產值到2015年時將達5000億人民幣,其中LED照明年成長幅度可達30%以上,而台灣LED產業供應鏈完整,加上兩岸簽訂ECFA,將有很大優勢。

他說,政府對再生能源的補貼,過度重視太陽能,投入補貼資源高達166.87億新台幣,但對台灣最具發展潛力且節能減排最具成效的LED,投入資源卻僅39億餘元,簡直「天差地遠」。

他說,投資太陽能生產一天的電,需4000美元,但太陽能每天只能生產3度電;LED省電1度,只需投資1000美元,一天可省24度電。在發電不如省電趨勢下,政府與其鼓勵太陽能,不如鼓勵消費者全面換裝LED燈泡,這是「舉手之勞」。

此外,最讓他詬病的是,政府在推動交通號誌全面更換LED照明政策方面是採價格標,更扼殺台灣一批製造質優的高品質LED廠。他批評,這使得路上都是低價產品,裝沒多久,紅綠燈多已出現光點缺口,政府未考慮後續維修成本,是不明智的作法。

他更進一步指出,現在8W的LED燈泡約500元新台幣,政府只要補助一半LED燈泡價格,鼓勵民眾「舊燈泡換新燈泡」,另一半價格,一天使用5小時,一年就能省下250元新台幣的電費,對民眾來說,購買1顆LED燈泡,成本是零。政府只要持續執行這項政策3、4年,就會帶動量產,價格自然就會降低,整個LED產業就會受到很大幫助。

因此,他除呼籲政府推動「舊燈泡換新燈泡」補助政策外,也應加速整合兩岸照明規範與標準,以利台商在2015年前,把握商機、掌握優勢,順利進入大陸市場。


已用關鍵字:再生能源,能源,資源,發電,太陽能,減碳,節能,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…