東京前線︰日太陽能能源政策 堀義人單挑孫正義

自由
更新日期:2011/07/26 04:11

駐日特派員張茂森/特稿

在台灣名氣響亮的日本手機公司「軟體銀行」的社長、也是日本雅虎老闆的韓裔日人孫正義,在三一一大地震後,宣佈以個人名義捐出日幣一百億圓賑災,引發話題。此後,孫正義與菅直人首相迅速接近,並向菅直人表示,有意投入一千億圓日幣,推展太陽能發電事業,這個新事業將在日本的「再生能源特別措置法」成立後正式上路。隨後,菅直人就對外發表,日本將走「脫原發」(廢核電)路線。

孫正義反核電的乾淨能源想法,多數日本國民喝采,但日本另外一位知名商界風雲人物堀義人,指稱孫正義的目的,是看上日本政府推進乾淨能源的鉅額補助金,而非真正的「反核」運動者。對此,孫正義也嗆聲,要堀義人「踹共」公開辯論。孫正義到底是偽善者,還是真正的自然能源崇尚者,日本商界巨擘的全面宣戰,極受矚目,網路也掀起論戰。

現年四十九歲、比孫正義還年輕五歲的堀義人,京都大學畢業後,前往美國哈佛大學經營研究所深造,一九九二年在日本成立「GLOBIS GROUP」,二○○六年擔任日本最大商業經營學校「GLOBIS經營大學院大學」校長,目前也是基金四百億的財團負責人,與孫是舊識。

日本「再生能源特措法」規定,政府對企業或家庭由太陽光或風力等能源產生的電力,必須責成電力公司收購,並對發電設備發給補助金。在電力公司收購這類電力時所產生的費用可轉嫁給用戶的前提下,新興事業體勢必穩賺不賠。

堀義人指出,太陽能在夜間無法發電,十年內不可能取代佔有率達兩、三成的核能發電量,因此孫正義的構想只是「幻想」,將導致日本經濟遭受毀滅性打擊,將日本引導到錯誤方向。他還說,如果孫是真正的反核電者,為什麼又要在使用廉價核能發電的韓國成立資訊中心,以因應一旦日本發生重大災害時,「軟體銀行」手機公司可能面對的危機,豈不矛盾?他認為,孫正義應該先聲明,「不接受日本政府補助金」,再去推動他的乾淨能源發電事業。

孫正義則反駁道,是否收購太陽能電力的決定權在政府,如果全世界只有日本以超低價格購買太陽電力,太陽能發電只能淪為空談。他要求堀義人和他公開辯論,時間是八月五日。孫正義和堀義人的論點,誰對誰錯,可能馬上就有眉目。


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,地震,發電,風力,太陽能,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…