反核聲浪起 施顏祥:確保核四安全無虞才裝填燃料

央廣
更新日期:2011/03/17 12:08
劉靜瑀

日本核電廠發生事故,引發環保團體反核聲再起。經濟部長施顏祥今天(17日)在立法院經濟委員會中表示,核能是台灣電力供應不可或缺的一環,台灣第四座核電廠一定會在確保安全無虞,才會進行燃料裝填。

日本世紀地震造成福島核電廠輻射外洩事件,引發環保團體反核聲浪四起。經濟部長施顏祥今天在立院經濟委員會上答詢時表示,核能是台灣電力供應不可或缺的一環,核一正在申請延役,支持原能會用最嚴格的標準審查,至於核四會在確保安全之後,才進行裝填燃料。

此外,因應這次日本的核安危機,台電除了緊急成立「海嘯總體檢專案小組」,也希望強化台灣核電廠的安全性。對於外界質疑,台灣第四座核電廠反應器控制室位在地下室,一旦遇上地震海嘯,安全上恐將有疑慮,台電也提出說明。台電董事長陳貴明:『(原音)我們控制室在12.7公尺往下海拔6公尺高左右,這樣反應器廠房就有抽水功能,而且我們反應器控制室外頭有雙層門,可以做保護,就不怕淹水。』

至於原能會則是強調,即使未來風向轉變,日本核能電廠所釋放的輻射影響台灣的機率非常低,台灣民眾根本不需要服用碘片,避免造成甲狀腺病變。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,地震,環保,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…