全國環保模範》山柑社區 驚豔乾淨農庄

自由
更新日期:2011/07/26 04:11

〔自由時報記者張勳騰/苑裡報導〕苑裡鎮山柑社區推動環保及資源回收成果豐碩,已成立五處資源回收站,並設立托兒所「環保小學堂」,還自創環保歌曲及「環保電音六福星」,不但榮獲全縣資源回收評比冠軍,更獲選為全國二十大環保模範社區,八月五日將接受訪查,爭取前三名,山柑里居民努力為苗栗爭光。

山柑里里長王平盛表示,山柑社區是典型的純樸農村,擁有美麗的田園景觀,農地重劃後,水利設施豐沛,為了建立社區共同體意識,凝聚里民的向心力,多年前推動環境綠美化及資源回收,里民們熱心投入,成效顯現。

乾淨,是許多民眾到山柑社區的第一印象,連社區公廁都綠美化,山柑社區已成為全國模範社區,外縣市社區常來觀摩,讓投入社區維護的義工很有成就感。

「資源回收、垃圾減量,已成了山柑里居民的全民運動。」社區發展協會總幹事王德川說,共在五處閒置空屋設置資源回收站,每站都有站長負責管理,落實資源回收再利用、清淨家園。

此外,社區托兒所也開辦「社區環保小學堂」,透過遊戲及寓教於樂的活潑課程,讓環保衛生教學向下扎根;社區居民也自編環保歌曲,不定時播放,提醒大家動手做環保

不讓「電音三太子」專美於前,山柑里的「環保電音六福星」更酷,社區環保義工製做可愛又討喜的木偶,在各項活動場合宣導環境保護等議題,頗獲好評。

山柑社區推動環保的績效斐然,九十七年到九十九年獲得全縣環保績優團體獎,去年再獲得全縣環境綠美化、資源回收工作優等獎,今年又榮獲全縣資源回收評比第一組冠軍,並入選為全國二十大環境保護模範社區,八月五日將代表苗栗縣參加決選,爭取前三名,社區人士總動員,加強環境清理,爭取佳績。


已用關鍵字:資源,回收,環保,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…