大陸擬增綠能占比 台商商機大

中央社
更新日期:2011/07/25 19:52

(中央社記者林淑媛台北25日電)中國大陸國務院參事石定寰表示,日本福島事件後,大陸政府緩批新建核電廠,因此十二五規劃非石化原料占比11.4%目標若要達成,風力發電與太陽光電等再生能源占比必須提高。

石定寰說,原本2020年太陽能光電要達到2千萬千瓦目標,可能會提高至5000萬千瓦甚至1億千瓦;而風力發電則可能從原先規劃的1.5億千瓦,提高到2億千瓦。

石定寰進一步強調,大陸十二五規劃的七大戰略性新興產業與台灣6大新興產業,都有節能減排、新能源汽車、新材料等,兩岸綠色貿易合作可望在綠色能源部分大有可為。

綠色商機潛力大,經濟部國際貿易局以及工業技術研究院主辦的「中國大陸綠色貿易商機說明會」,邀請大陸國務院參事、中國可再生能源學會理事長石定寰針對「中國可再生能源發展」進行專題演說。

石定寰指出,大陸再生能源發展中,以風力發電的速度較快、與傳統能源發電成本價差較小,大陸風力發電每度電成本是人民幣0.5元至0.6元,比火力發電成本高出1倍,差價由大陸政府補貼。

相較於太陽能的每度電發電成本超過人民幣1元,石定寰說,大陸風力發電發展速度要比太陽光電快;他舉大陸一項普查結果顯示,大陸陸域發電與近海以及潮間帶發電裝置容量可達40億千瓦,可見發展潛力非常大。

石定寰說,大陸訂定2020年時,非石化能源消費量占比要達到15%目標,而十二五規劃則將在2015年計畫實施最後1年,希望非石化原料占比能夠達到11.4%目標。

不過,石定寰表示,非石化原料除再生能源外,也包括核能,在日本福島核災爆發後,全球對核能發電安全趨於嚴格,大陸對原本要新建的核電廠也都採取緩批政策,因此要達到非石化原料占比提高的目標,石定寰認為,再生能源的比重會更加吃重。

石定寰說,兩岸綠能產業要優勢互補,可以在太陽能風力發電與生質能部分加強合作,例如建立能源服務公司、智能電網技術等。

此外,目前中國大陸有關太陽光電部分的關鍵技術,都必須仰賴歐美,成本太高,若相關生產設備可以從台灣進口,不僅可以大幅降低成本,也可以使投資者加快獲利。1000725


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,綠色能源,能源,綠能,發電,風力,太陽能,節能,
共出現:45次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…