業者建議補助LED 壯大產業

中央社
更新日期:2011/07/25 19:11

(中央社記者韋樞台北25日電)億光電子董事長葉寅夫從成本效益角度直言,政府應該增加補助購買LED照明到50%的幅度,因為LED節能照明每千瓦投資成本1000美元可省下24度電,大幅優於太陽能發電。

葉寅夫下午受邀參加「中國大陸綠色貿易商機說明會」,會中他以「中國大陸低碳趨勢下台商的商機與挑戰」發表演說,並在會後接受訪問時做以上表示。

葉寅夫表示,從「再生能源」和「節能減碳」兩大主軸上,顯然政府的補助放在再生能源上,但是從碳足跡的節能效果上來看,換上LED(發光二極體)照明只是「舉手之勞」,但是政府花了新台幣168億元補助太陽能設備,在「旭升方案」中卻只補助39.7億元在LED照明,且大部份是在交通號誌上。

葉寅夫從成本效益分析,LED 節能照明每千瓦投資1000美元,每天可節省24度電,太陽能發電每千瓦投資4000美元,每天只能產生3度電;核能發電更是每千瓦投資4000美元,每天只能產生24度電,顯然LED照明成本效益高得多。

他說,政府若能補助LED照明的費用50%,民眾自付另一半費用可以從未來一年的電費中節省下來,從產業的角度來看,台灣的LED照明擁有上中下游最完整的產業鏈,結果不但沒有創造最大價值,連個品牌都沒有,未來台灣若不能在全球 LED照明占一席之地,實在很難對下一代交待。

他分析,大陸擁有全球最大的LED照明市場,十一五計畫的「十城萬盞」計畫招標過程中,仍以價格標為主,造成低價搶標,安裝上去3個月即故障,路燈安裝數量也不如預期,品質好的廠商則賠本經營。

台灣的LED照明品質相當好,但在大陸銷售時最大的問題出在「通路」。葉寅夫強調,他仍在摸索大陸的LED照明通路,他也願意和當地的通路商結合。

對於今年下半年各種LED應用市場的成長幅度,葉寅夫只保守的說,第3季不會大幅成長,但與第2季差不多;第4季尚且看不清,其中照明部份正在努力推廣,整體效果還不錯,可以彌補一些上半年LED TV市場不如預期的部分;至於明年的市場前景,他認為還要看整體產業的發展。1000725


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,發電,太陽能,減碳,節能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…