日核災 動搖智利核能發展信心

法新社
更新日期:2011/03/17 02:05
陳怡君

(法新社聖地牙哥15日電) 有鑑於日本面臨潛在核子災難,地震頻傳的智利現也再次考慮是否要以核電作為替代方案,因應愈趨升高的能源需求。

執政聯盟的獨立民主聯盟(UDI)參議員奧皮斯(Jaime Orpis)說:「日本地震前,我一向支持核能,如今也有所懷疑。」

和日本一樣,智利也曾歷經強震與海嘯。智利去年2月發生規模8.8強震,後續引發海嘯,造成500多人喪生。

不過和日本不同的是,智利僅有兩座小型研究反應爐。總統品尼拉(Sebastian Pinera)的執政團隊一直積極研究核能,作為替代能源。

智利目前仰賴水力發電、煤炭、以及燃油,應付快速成長的經濟需求。

能源部長高柏內(Laurence Golborne)最近訪法參觀核電廠,並與法國簽訂協議、訓練智利核能技師。

美國總統歐巴馬於前幾天訪問智利,兩國也簽下類似協定。

不過日本爆發的核危機顯現這項能源策略的風險,特別是智利同樣位於地質不穩定的區域。

高柏內今天說,智利目前沒有核能計畫。(譯者:中央社陳怡君)1


已用關鍵字:電廠,核能,能源,地震,發電,水力,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…