總統:確保核安兼顧供電無虞

中央社
更新日期:2011/07/22 20:46

(中央社記者黃名璽台北22日電)總統馬英九日前接受日本媒體專訪時說,政府核能政策首要確保核能及核電安全,同時要供電無虞,電價也不會過度增加。未來,政府也希望能夠打造一個綠能的社會與家園。

馬總統接受日本「讀賣新聞」與「日本經濟新聞」聯合專訪時,作以上表示。

總統府晚間發布新聞稿指出,日本媒體在專訪時提問,日本福島核能事故發生之後,日本核能政策到底何去何從,日本國內也沒有定論,對未來能源供給政策相當不透明;福島核能事故會否影響到台灣現在所推動的核能政策?

馬總統指出,日本福島核子事故確實對台灣各界有關核能政策方面產生一些影響,台灣目前有3座核能電廠、6部機組正在運作,第4座核能電廠正興建中,預計3年後應該可以完工運轉。

總統說,政府基本政策是,第1要確保核能及核電的安全,政府並沒有因為這些核子事故,就決定完全不採用核能發電,這3座核能電廠跟第4座,第4座會讓它如期完工運作,但是前面這幾座要怎麼處理,政府現在還正在研商中,一定會採取一個方式,一方面確保安全,同時要供電無虞,電價也不會過度增加。

馬總統指出,更重要的是,政府對國際社會已經做了減碳的承諾,在2020年要把溫室氣體的排放量減少到2005年的水準,在2025年要回到2000年的水準,這些國際承諾,都要努力達成。

總統認為,儘管中華民國一直都不是「京都議定書」及「聯合國氣候變化綱要公約」的締約國,甚至於沒有辦法派遣官方代表參加相關會議,但是身為國際社會的一員,樂於、也應該遵守這些國際規範,所以做了這些承諾。

因此,總統說,政府核能政策必須在這樣的環境當中訂定明確方向。

總統也表示,當然,推動再生能源,包括太陽能風力發電,仍是最重要的一個目標,希望能夠打造一個綠能的社會與家園。因此,在這些大環境下,確定新的核能政策,這是未來的方向。1000722


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,綠能,發電,風力,太陽能,氣候,減碳,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…