高美溼地風力發電 效率不彰惹爭議

公視
更新日期:2011/07/22 22:16

台電砸下14億七千萬,在高美溼地設置18座風力發電機組,但是機組運轉率竟不到三成,故障率達百分之20。台電強調, 高美溼地購買的機組是屬於第一代,故障率高,趁著夏季風弱,進行大規模維修。不過居民反應,風力發電機組設在高美溼地,效用低且影響生態,台電只是在浪費人民的血汗錢。

站在風力發電機下,呼呼的風聲,低頻的馬達聲,有風、會動,就有電!今天的陣風到、九級,18座機組一半以上都在動,不過居民平常看到的可不是這樣。

一半以上的風力發電機不會動,台電砸了14億,在高美溼地興建18座的風車陣,居民反應,不動比動的時間還要多,發電效益真的很差。

運轉率不到三成,故障率高達20%,台電坦承,1號、5號、14號風力發電機組,主軸承損壞,2號被颱風吹倒在地,4號機葉片損壞,只賸下13台在運轉,台電強調,現在是利用夏季風弱進行維修,9月開始東北季風增強時,就能發揮最大功效。

高美濕地風力發電是第一代機組,8年前採購,遇上原廠併購、故障無法維修及缺零件等問題,維修費用居高不下。風力發電被批評「最貴的拍照布景」,高美溼地生態保育團體表示,這背後,還付出了生態的代價。

號稱綠能環保風力發電,全台共一百五十八組,平均每組年發電326萬度,不過台中港區的只有275萬度,比其它地區的風力發電效益差,而且只達到當初預估值的五成六。環保團體呼籲,在「最適當」的地方,設置「最環保」的發電設施,不要讓風力發電設備,淪為最昂貴的拍照佈景。

黃千容 賴世杰 台中


已用關鍵字:綠能,發電,風力,環保,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…