總統接受日本「讀賣新聞」及「日本經濟新聞」聯合專訪全文

央廣
更新日期:2011/07/22 19:15
楊雨青

馬英九總統日前接受日本「獨賣新聞」及「日本經濟新聞」聯合專訪,談到釣魚台爭議,兩岸未來發展方向,故宮文物赴日本展覽,以及政府的核能政策等,詳細全文如下:

問:為了讓兩國關係能更上層樓,事實上,「讀賣新聞」與「日本經濟新聞」向來都非常期盼台北故宮的文物未來有機會赴日展出。

總統:我們很高興今天日本兩家非常重要、知名媒體的最高顧問與會長能夠到中華民國台灣來,尤其是兩位連袂訪問,英九感到非常榮幸。剛才各位所提到有關故宮文物赴日展出的事,是我擔任總統以來一直主張推動的重大交流計畫,很高興日本國會在前幾個月通過了有關海外美術品展覽促進的法律,可以說排除了故宮文物出國展覽的主要障礙,後續的安排,按照故宮的傳統,也是國際博物館界的傳統,將由一家日本全國性的博物館來進行邀請展覽,至於與媒體合作,我知道這在日本也是一個傳統,我們樂見日本媒體能夠聯合起來進行這樣的安排,使整個展覽得到更多注意,所以我們樂觀其成。另一方面,這是兩國在文化交流上一個非常重要的新階段,所以我們除樂見故宮文物赴日本展出,也希望與故宮博物院合作的日本博物館,能夠到台灣舉辦相關展覽,讓交流變成雙邊與互惠的行動。

十五、六年前,故宮文物到美國展覽時,我剛好擔任法務部長,當時的主辦機關是我們的教育部與故宮博物院,所以我也曾經協助政府處理有關在美國防範不當扣押的相關法律問題。在華盛頓、紐約、芝加哥及舊金山等四個城市展出之後,造成極大轟動,後來我們的文物又到法國巴黎、德國柏林及奧地利維也納展出。我覺得非常遺憾,歐洲、美國都辦展了,就是還沒有到日本,所以上任後就大力推動,現在看到我的理想能逐漸邁向實踐之路,內心有說不出的高興。

問:想請教總統對未來台日關係發展的基本看法,特別是台灣與中國大陸簽署「兩岸經濟協議」(ECFA)後,不僅加強了兩岸經濟合作交流,對兩岸政治的穩定也扮演相當重要的角色;在ECFA簽署的背景之下,許多人士都認為日本與台灣可以策略聯盟,創造許多商機,台日企業聯手可以產生許多商機的可能性,對兩岸經濟交流與人員互訪,相信會有很大助益,總統對這幾個議題的基本看法為何?

總統:剛才杉田會長提到的大趨勢,我個人非常認同。事實上,在簽署ECFA之前,日方許多企業就有這樣的看法,日本是我國第二大貿易夥伴、第一大進口國,也是單一投資最多的國家,日本企業與台灣企業界有五、六十年的合作經驗,如果雙方可以藉著ECFA簽署之後,台灣銷往大陸的貨品隨ECFA早收清單逐漸擴大,讓許多工業產品在台灣生產、銷往大陸,或者雙方共同開拓大陸市場,都是未來可以合作的模式。

根據日本內部智庫所做的研究,日本與台灣企業雙方合作跟日本企業單獨赴大陸投資,兩者成功率相差十個百分點。這道理很簡單,因為台、日有五、六十年合作經驗,日商帶著在台灣的夥伴一起到大陸投資,成功率當然較高,因為我們和大陸也有二十多年經貿關係的經驗,兩者加起來就使得合作特別具有意義。

在資訊和通訊產業方面,台灣和日本已經開始進行組合;ECFA簽訂後,日本工具機業同樣也有意願來台投資,因為工具機外銷大陸,在過去六個月當中呈現暢旺的情勢,這也是一個很好的商機。

另一方面,日本和中華民國在經濟合作方面,還可以進一步制度化,日本現在已經是我們第一大進口國,第二大貿易國,日本在台灣投資這麼多,所以在經濟合作方面,應該以什麼形式予以制度化,雙方都在研究推動。這方面如果能夠有進一步發展,一則可以讓台灣更順利地參與區域經濟整合,再則也可把雙方的經貿關係提高到新的境界。

問:日本和中國大陸以及台灣共同關切的議題-釣魚台問題,日本叫尖閣群島,需要三造集思廣益,對此,總統看法如何?

總統:關於釣魚台,日本稱呼「尖閣群島」,在中華民國與日本以及日本與中國大陸之間,此項爭議存在約四十年;中華民國的立場一貫非常清楚,就是釣魚台是我國固有領土,四十年來這個立場都沒有改變,未來也不會改變。但我們也瞭解,問題要解決確實不容易,我們基本的立場是,一方面堅持主權在我,另方面願以和平理性方式予以解決,並且在解決問題過程中不會和中國大陸聯手,希望未來能做到「擱置爭議、共同開發、共享資源」。我們最主要的著眼點在於這類領土爭議也涵蓋了對資源的分享與需求,在全世界其它地區包括歐洲北海,四十多年前也有類似情況發生,後來也獲得相當圓滿的解決,讓北海石油能大量生產,成為世界原油市場上著名的品牌。中華民國雖然已經沒有聯合國的代表權,但一向服膺聯合國所提出「以和平方式解決爭端」的理念,我們和中國大陸和解,採取「不統、不獨、不武」的理念,也是出於這樣的看法。簡單來說,「主權在我、擱置爭議、共同開發」是我們認為解決此一問題最好的方式。我個人研究這問題、關心這問題已經四十年了,但是從來沒有影響我樂於推動中華民國與日本兩國關係的努力,這些爭議我們要努力解決,但不要讓爭議妨礙兩國友好關係的發展。

問:剛剛總統在談話中特別提到「不統、不獨、不武」三不政策,事實上截至目前為止,這項政策也運用、推動得非常理想,堅持中華民國主權,維持兩岸關係穩定,又要讓台灣的經濟有所發展,未來是不是依照這樣的政策一直走下去,還是總統有打算更進一步,例如親自赴訪中國大陸,或是在參加國際會議的場合以自然的方式與對岸領導人直接晤面交換意見;以及簽訂ECFA後,下一步是不是簽署「兩岸和平協定」,請教總統兩岸未來的發展方向?

總統:剛才我也提到,兩岸關係發展的基礎是在中華民國憲法架構下,依據「一中各表」及「九二共識」的原則,加上「不統、不獨、不武」以維持台海現狀,兩位提到我與大陸領導人會不會會面,以及未來會不會與大陸就政治議題進行協商,包括和平協議這些問題,雖然我們都沒有排除,但是我們也都沒有任何的時間表,最主要的原因是因為,以ECFA來說,我們所簽的部分僅涵蓋台灣與大陸雙邊貿易當中五分之一或四分之一的規模,還有很多項目都在協商中,而這些不是短時間內可以解決的,因此我們推動兩岸關係還是依照「先易後難、先經後政、先急後緩」的原則來推動,所以目前我們並沒有任何與大陸進行政治方面協商的規劃,或是和大陸領導人在大陸或其它地區見面,因為我們覺得還有更迫切的問題需要共同來解決。

問:對於中國大陸軍事擴張,尤其是中國大陸對海外的軍事擴張,總統的看法如何?另外,台灣向美國採購武器,美國批准的時候,往往都會引起中國大陸與美國之間關係緊繃,諸如此類,請教總統對這類問題的看法如何?

總統:中國大陸在過去十年中,甚至於十多年來,國防預算都是以兩位數字快速成長。前兩天我國防部剛剛公布國防白皮書,我們也特別說明,目前中共的軍力大約是我們的十倍,國防預算是我們的九倍,因此對我們的壓力,可以說不言可喻。當然,我們也瞭解,中共在東海、南海與相關的各方,也都有一些緊張關係存在,基本上我們認為,海域當然應該要尊重聯合國海洋法規、海洋法公約所規定的航行自由,同時也要服膺以「和平方式解決爭端」的基本立場,這不但是國際的規範,也是中華民國憲法的規定,我政府一定會遵守。這就是何以我們和中國大陸在過去的八十年當中相互對立,但現在認為,應該到了可以用和平方式來解決的時候,所以毅然地採取「以和解消弭衝突、以協商取代對抗」的做法。事實上,兩岸這麼多年來的恩恩怨怨,能夠在最近幾年獲得比較重大的進展,與雙方領導人都有意願朝此方向努力,有很大的關係;我們也期待在其它領域,也都能「以和解消弭衝突,以協商取代對抗」。

問:日本的民主黨政府上台以來,曾經有一段時間,日美同盟,特別是沖繩的基地搬遷問題,與美國之間有些緊張,也有些動搖。就台灣的立場來看,究屬日美問題,與台灣無關?抑或總統有不同的看法?其次,稍早總統也提到,期盼未來台灣能夠加入區域的經濟整合,現在國際上討論的是「環太平洋經濟合作協定」(TPP),兩岸之間簽署ECFA之後,台灣是否也準備加入TPP?

總統:首先關於日本跟美國的關係,我們也注意到,過去幾年,日美就基地的問題有一些爭議,我們基本的立場是支持美國與日本在此地區的安全協定,因為這是過去六十年來,東亞安定的一個基礎。中華民國一向都非常支持,希望「日美安保協定」能夠發揮預定的功能。我們發現美國與日本在這方面的爭議,已經大幅地降溫,雙方恢復到原先的密切關係,我們也感到欣慰。其次,有關TPP的問題,中華民國政府一直都注意到,這也是我們在思考區域經濟整合時,一個非常重要的目標,因為我個人在四年前競選時,經濟政策就是要「壯大台灣、連結亞太、布局全球」。台灣在過去十年當中,被冷落在區域經濟整合之外,一直到我們與大陸簽署ECFA之後,才有機會跟新加坡協商經濟合作協議,目前印度、菲律賓都與我們在進行初步的可行性研究,尤其在經濟層面,因此我們對於區域的整合發展都密切注意,當然也希望能夠參與。除了我們要做好準備,台灣自由化的程度還不夠,我們自己必須要深入檢討,自己準備好;同時,我們也希望在國際間排除障礙,讓我們有機會能夠參與。

問:福島核能事故發生之後,日本的核能政策到底何去何從,日本國內也沒有定論,對於未來能源的供給政策相當不透明。請問福島核能事故會否影響到台灣現在所推動的核能政策?

總統:日本福島核子事故確實對台灣各界有關核能政策方面產生了一些影響,我們目前有三座核能電廠、六部機組正在運作,第四座核能電廠正興建中,預計三年後應該可以完工運轉。我們的基本政策是:第一要確保核能及核電的安全。我們並沒有因為有了這些核子事故就決定完全不採用核子發電的方式,這三座核能電廠跟第四座,第四座會讓它如期完工運作,但是前面這幾座要怎麼處理,我們現在還正在研商中,一定會採取一個方式,一方面確保安全,同時要供電無虞,電價也不會過度增加;更重要的是,我們對國際社會已經做了減碳的承諾,在2020年要把溫室氣體的排放量減少到2005年的水準,在2025年要回到2000年的水準,這些國際承諾,我們都要努力達成。儘管中華民國一直都不是「京都議定書」及「聯合國氣候變化綱要公約」的締約國,我們甚至於沒有辦法派遣官方代表參加相關會議,但是身為國際社會的一員,我們樂於、也應該遵守這些國際規範,所以做了這些承諾。因此,我們的核能政策,就必須要在這樣的環境當中訂定明確的方向。當然,推動再生能源,包括太陽能風力發電,仍是我們最重要的一個目標,希望能夠打造一個綠能的社會與家園。因此在這些大環境下,確定新的核能政策,這是我們未來的方向。

問:請問有關未來故宮文物赴日展出之時間點,記得總統曾經公開表示希望2013年故宮文物有機會赴日展出,是否仍維持此一時間點?

總統:我們基本上希望能夠在2013年,但還要與日方進行細部研究,我們不希望拖太久。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,綠能,資源,發電,風力,太陽能,氣候,減碳,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…