中元普度以功代金 做環保兼行善

自由
更新日期:2011/07/22 04:11

〔自由時報記者吳亮儀/基隆報導〕中元普度將至,燒紙錢是免不了的習俗,不過燃燒紙錢所造成的空氣污染卻相當驚人,也不符合現代環保意識。環保局自去年辦理「以功代金」活動,呼籲民眾將買金紙的錢捐給社福團體,不但有實質效益,空氣污染情形也大為降低。

環保局長江山鑫表示,台灣每年燒掉上千噸、價值上億元的紙錢,不僅浪費資源,更增加環境負荷,燃燒一噸的紙錢會產生十公斤的粒狀污染物,長期接觸能引起皮膚、呼吸道、神經系統方面的疾病。江山鑫呼籲,將買紙錢的費用轉為幫助弱勢民眾,不但對環境更有助益,產生的實際功德更勝燃燒紙錢。

包括基隆市盲人福利協會、基隆市聾啞福利協會、基隆市智障者家長協會等社福團體在去年收到六萬多元的善款,都是民眾用「以功代金」的概念,將購買金紙的錢轉做善款捐出,不但大大減少二氧化碳排放,也幫助到弱勢民眾。

民眾除可依照社福團體所提供的帳號,經由郵政劃撥或銀行轉帳手續,將善款捐出,或可直接連絡這些社福團體。社福團體將捐款名單提供給環保局,由環保局製作功德狀並請法師唸誦加持。

詳細情形可洽環保局空氣及噪音管制科:02-24651115轉216。


已用關鍵字:污染,資源,環保,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…