強震商機 東京限電求助台灣中小型風力機

中廣
更新日期:2011/03/17 06:25

日本因強震導致核電危機,目前各大城市採取輪流供電措施。而清華大學「風光綠能」研發團隊,也接獲東京、大阪業者求助,希望代為連絡台灣風力機廠商,儘速提供簡易拆裝的中小型風力機組,協助家庭簡易充電、暖器和辦公照明之用,清大指出,會在最短時間內,協助日本進行能源重建工作。(彭清仁報導)

清大「風光綠能」研發團隊計畫主持人之一的化工系教授馬振基,接獲日本東京、大阪業界來電,日本因限電措施引發自生電能需求,希望透過馬振基教授,協助聯絡台灣風力機廠商,盡速提供簡易拆裝的中小型風力機組,協助家庭簡易充電、暖器、辦公照明用電等。馬教授也立即與全國廿九家中小型風力機廠商連絡,在最短時間內,提供三百瓦至五千瓦的機組運送到日本,解決用電燃眉之急。

清大風光綠能研發團隊與業界合作,研發垂直型小型風力發電機,四、五年前在內蒙古設置了四座三百瓦至一千瓦電力的機組,歷經沙塵暴、高溫、冰寒的天侯嚴苛考驗,歐美設置的風機葉片被吹毀或銹蝕,只有台灣仍屹立不搖。也是研發團隊的清大副校長葉銘泉指出,融合了風力太陽能與蓄電設施的垂直型小型風力發電機,微小的風就能啟動,每秒一公尺的風力能驅動扇葉發電,風車葉片由軟性高分子複合材料製成,發電效能高。風機組裝只要一、二十分鐘,費用也不到廿萬,太陽光照射或風力運轉一天,就能貯存三到七天的電量,適用於學校、小型工廠、社區或偏遠山地鄉。日本主動求助,對台灣中小型風力發電機廠商而言,的確是一大商機。

前往Yahoo!奇摩粉絲團為日本強震海 嘯災區祈福


已用關鍵字:能源,綠能,發電,風力,太陽能,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…