節能有成 元智年省2千萬

中央社
更新日期:2011/02/15 19:36

(中央社記者許秩維台北15日電)節能減碳有成,元智大學透過使用者付費、沒課斷電等措施,成功推動溫室氣體減量,不只為學校省下1年新台幣2000萬元費用,還附帶培養學生早睡早起、隨手開關的好習慣。

元智大學從民國97年開始,執行校園電力監控和節能管理計畫都獲得明顯成效,不只是全台12所綠色大學之一,也是全台唯一的溫室氣體減量示範大專院校,去年也被行政院環境保護署選為推動環境保護有功學校。

元智大學總務長魏榮宗表示,不少學校都用電力監控系統協助節能減碳,但卻沒有判讀系統數據,因此無法對症下藥;元智會針對電力系統數據異常進行了解,察看電力異常單位是否舉辦活動,如果沒有,肯定就是電力浪費。

為減少溫室氣體排放量,元智大學還推動使用者付費的概念,像是球場燈光由使用者插卡付費。魏榮宗說,剛開始也出現反彈聲浪,但學校一面推出配套措施,例如校隊可經體育室申請免付費,另一面也持續和學生宣導節能減碳

魏榮宗說,經過溝通後,學生都能接受學校的作法,而且因為球場使用燈光要插卡付費,同學不但會隨手開關燈光,還會提早去運動以省下費用。魏榮宗笑說,「這樣學生就不會因為失戀,動不動在半夜打籃球,還可培養早睡早起的習慣」。

魏榮宗說,教室也配合課表自動化管理,採有課取電、沒課斷電的做法,經過多次測試後,最後協調出預留15分鐘和前排燈光的緩衝期給留在教室的學生和教師進行討論,

學生宿舍部分,原本24小時開啟的中央鍋爐設備,凌晨0時後的離峰時段改用電加熱。魏榮宗說,油、電、水等能量中,油的碳排放量是電的好幾倍,因此,離峰時段採用電熱水器的做法,不但可大幅減少鍋爐用油量,學生仍然可以在0時之後洗澡。

魏榮宗說,靠著一整套節能減碳措施,不只幫助溫室氣體減量,還可為學校省下1年2000萬元的油、水、電費的支出。1000215


已用關鍵字:減碳,節能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…