17億高美溼地風車 淪最貴拍照布景

TVBS
更新日期:2011/07/22 13:46
劉德芸

台中高美溼地,是著名觀光景點,風力發電機也是許多民眾拍照的背景,但現在風車成了名符其實的「布景」。因為故障率頻繁,維修不易,22台風力發電機,有6台正在維修,其他機組也經常壞掉不動,故障率20%,當初花17億購買的風力發電機,發電量不到目標6成。

下方的國旗隨風飄揚,孩童嬉戲奔跑,但上頭的高美溼地風車,全部靜止不動,乍看之下,還以為這段動態影片,是靜態照片,風力發電機不可能全都壞掉了吧?實地到高美溼地,風力發電機正常運轉,不過一排機組中,好幾座的葉片動也不動,真的故障了。

22台風力發電機,有6台故障,台電表示,壞掉的重要零件主軸承,一個要8百萬,從歐洲進口要等3到5個月。風力發電機,一台造價7千8百萬,一共花費17億,故障率卻高達20%,像一號機,葉片故障正在大修,二號機大前年被颱風吹倒,攔腰折斷。

台電新能源施工處長陳一成:「早期的機組,它當然體質上不是這麼完美,所以它的故障率稍微偏高。」

當初目標,一台風力發電機,1年可以提供5百萬度電,去年實際發電量,只有2百多萬度,達成率不到6成,甚至有民眾拍下,風車全部不動的畫面。故障頻繁、維修耗時金額龐大,也難怪有人嘲諷,高美溼地的風力發電機,堪稱最昂貴的拍照布景。


已用關鍵字:能源,發電,風力,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…