搶商機 台商進軍陸廢水處理業

中央社
更新日期:2011/07/22 15:09

(中央社記者周慧盈上海22日電)環保工程是中國大陸今後5年的國家建設重點規畫項目,有台資企業看準工業廢水回收處理產業潛藏的商機,積極進軍,並初獲成果。

依照法規,中國大陸的製造業若在生產過程中產生廢水污水,都應具備回收處理設備。但目前大部分的回收處理率都不高,僅在10%到30%之間,而且系統運作不夠穩定。

不過,台資企業揚州佳境環保設備公司董事長鄭元良告訴中央社,廣東樂昌縣樂昌鐘錶與肇慶四會龍團電鍍等2個工業園區,目前都在官方要求下,準備執行工業廢水零排放政策。

鄭元良估計,工業廢水減排或零排放是未來大陸國家政策與產業的趨勢,市場大,競爭也很大,「但是台商一直都沒有打進這個領域」。

但是這種情況已有轉變,去年成立的佳境公司日前剛與湖北建浩科技公司簽訂協議,將以BOT方式,為建浩工業園處理生產過程中產生的日均6000立方公尺廢水。

據表示,其中75%的廢水經適當處理後,符合製程水質標準的用水,將再回到製程,循環使用;其餘部分則以符合大陸國家與地方排放標準的條件,達標排放。

除了與建浩工業園的合作案,鄭元良透露,台商富士康秦皇島工業園區也是採用佳境的廢水環保處理設備。

鄭元良表示,當初在競標富士康秦皇島工業園區廢水處理工程時,碰上背景很強的大陸企業,但是最後在技術的考量下,佳境還是脫穎而出。他認為,技術是台資企業在中國大陸激烈市場競爭中的利器。(附新聞圖片)1000722


已用關鍵字:回收,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…