台電砸14億 風力發電淪拍照布景 《蘋果》直擊 運轉不到3成

蘋果日報
更新日期:2011/07/22 06:30
蘋果日報

高美濕地《蘋果》前往高美濕地觀察,6月28日當天<strong><a href=風力發電機組全未轉動。王乙徹攝” />

【連線報導】台中高美濕地的灘地、夕陽、風力發電機組,組合成知名景點,但其中台電造價十四億四千萬元的十八組風力機組,《蘋果》連續三周實地勘查發現,機組運轉率竟不到三成,查證發現故障率達百分之二十,淪為最貴的「攝影布景」。台電新能源施工處長陳一成坦承,該處是早期不成熟機組,且位處較惡劣環境,故障率因而偏高。

高美濕地的風力發電機組屬台電台中港風力電場,二○○七年中開始運轉,二號機組被颱風吹倒,一號機組則是葉片故障正在大修,目前僅十六組運轉。但《蘋果》從上月二十三日到本月十日,共進行十九次觀察,以啟動風機的三級風力來看,平均每天只有六組機組在轉動。

故障率高維修貴

陳一成說,高美濕地的機組是二○○三年初次採購,由於歷經原廠遭併購、故障無法維修等問題,導致維修費用居高不下。他坦言,高美濕地的機組今年上半年故障率有百分之二十,目前值夏季風弱大規模維修,希望九月東北季風來臨時達到最高使用率。

僅達目標五成六

台電副總經理黃憲章也表示,目前全國風力發電機妥善率都在八成以上,大部分故障機組都是第一代的機組,由於生產廠商已經轉賣到韓國,相關零組件須訂製,「維護上有些麻煩。」

據了解,台電去年全台一百五十八組風力發電機組,平均每組年發電三百二十六萬度,台中港區的機組每組僅發電兩百七十五萬度,只有平均值的八成四,較當初設置時估計每年供應四百八十八萬度電,更只達到五成六。

政府為推動再生能源,除台電外,二○○○年制訂「風力發電示範系統設置補助辦法」也補助民間設置。據《蘋果》調查,目前雲林、澎湖及新竹的風力發電都發揮良好效能。一名大學教授說,外商公司的風力機組通常運轉順利、效率高,因政府承諾收購價格且保證二十年,所以有轉動就賺錢。

應提高設置規模

台塑麥寮六輕是台灣本島最早的風力發電機組,台塑重工專員劉志浩指出,台灣風力發電機組須克服海島型氣候鹽分、濕度皆高的因素,機械磨損和維修費較多,政府應提高設置規模,降低零件和人力成本。弘光科大環境與安全衛生工程系助理教授段柔勇也說,台電應以更多實務經驗與工程技術解決相關問題。


已用關鍵字:再生能源,能源,發電,風力,氣候,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…