賽維LDK獲利預估 遭疑不實

自由
更新日期:2011/07/22 04:11

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕太陽能面板價格直直落,賽維LDK等在美上市的中資太陽光電企業,因股價淨值比過低,遭投資人質疑獲利預估不實。

在紐約證交所掛牌的賽維LDK、昱輝陽光能源、常州天合光能,截至19日,股價淨值比分別為2.8、6及3.4,相比之下,香港恒生指數的46家企業平均為11.8倍。

分析師指出,中資太陽能企業股價看起來很便宜,根本是假象,「因為根本不可能有這種獲利。」

由於德國及義大利市場的需求下降,6月份太陽能面板及相關元件的市場價格較前月大跌三成。彭博追蹤過去一年表現最好的潔淨能源基金經理人John Segrich表示:「如果看現貨報價,出貨根本賺不到錢,廠商的獲利預估和現實有很大差距。」

德國是全球最大的太陽能面板市場,今年3到5月新增700MW的發電量,比起去年全年的7,450MW明顯下滑。全球第二的義大利,自今年5月也開始削減太陽能發電的補貼。

過去三個月,史坦普太陽能產業指數大跌29%,其17家成分股的平均股價淨值比是8.5倍,而史坦普五百指數同期上揚1.1%,股價淨值比為13.3倍。

總部位於浙江的昱輝陽光能源,主力是太陽能晶圓,去年業績大增一倍以上,但從6月2日Muddy Waters揭露嘉漢林業作假帳迄今,昱輝的股價掉了33%。

常州天合光能下挫14%,賽維LDK跌9.2%。

相形之下,歐美太陽光電業者的股價淨值比比較高。總部位於美國亞利桑納州的First Solar,股價淨值比為13.2倍,西班牙的SLR為23.6倍。


已用關鍵字:能源,發電,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…