新能源股台股反彈要角

中時
更新日期:2011/03/17 03:12
記者曾萃芝/台北報導

工商時報【記者曾萃芝/台北報導】

日本核災,新能源股成反彈要角,法人看好太陽能及LED續航動力,昨日大舉加碼,包括昇陽科、新日光、茂迪等多檔個股高掛漲停,躍升為季底作帳的重要指標。

第一金投信投研處協理王裕豐說,台日電子業上游關聯性密切,隨市場預期日本震災短期不易復原,一定影響到國內科技業產能;所幸,歐美股市已暫回穩,且15日爆出1880億鉅量,短期籌碼有部分在此換手,有利短線持續跌深反彈,但目前市場是「摸著石頭過河」,中期還是要看日本震災復原狀況而定。

王裕豐看好太陽能及LED族群會續航,他強調,在日本核災事件後全球對核能會產生疑慮,國外太陽能大廠如SOLARWORD、FIRSTSOLAR、SUNPOWER等股價均續大漲,國內太陽能及LED族群也會跟進揚升。

永豐期貨副總廖祿民說,昨日亞股連袂反彈,亞股中台股反彈幅度相對較小,主因台指期結算行情受到壓抑,但此做法也有利外資4月持續佈局台指期多單。由於台指期及台股技術線型目前都屬空頭排列,台股此波盤中最大跌幅跌掉1150點,回檔ABC三波都已完成了,15日台指期爆出27萬口大量,短線再破底機會較低,消息面釐清後,台股短線仍有持續反彈機會,但季線已下彎中期仍不宜過度樂觀。

新能源股太陽能、LED族群大漲,廖祿民說,日本核能廠爆炸讓各國政府思考核能發電危險性,未來各國會往潔淨能源如太陽能水力風力發電發展,LED是節能概念,該兩族群短線仍具續航力。

保德信中小型股基金經理人許敬基也看好太陽能及LED族群。除日核爆事件引起全球對新能源重視外,太陽能電池出貨量續增加,報價止穩,配合德與義大利政府補貼政策將到期,預料搶裝高峰帶來急單需求,加上太陽能發電裝置量在美仍有上修空間,及中國十二五能源政策,基本面呈淡季不淡。


已用關鍵字:核能,能源,發電,水力,風力,太陽能,節能,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…