李遠哲:再生能源取代核能

中央社
更新日期:2011/07/21 17:28

(中央社記者程啟峰高雄21日電)中央研究院榮譽院長李遠哲今天說,核能發電雖便宜,但風險成本高,且產生的核廢料猶如百年遺毒,處理十分棘手,不適合永續發展,應重回太陽懷抱,尋求綠色再生能源。

李遠哲下午在高雄市漢來飯店出席中華民國工商協進會「工商講座」,應邀以「氣候變遷與人類的未來」為題,發表演講,做以上表示。

李遠哲說,工業革命前人類能源取得大多來自地上,大量使用木材做燃料,但工業革命後,人類大量採用地下能源,加上化學的問世,製造大量化學合成物質,尤其20世紀末以來,人類消耗太多資源,也留下太多汙染,讓地球衰退下來。

他指出,工業革命以前的地球溫度還算正常,但工業革命以來,地球溫度不斷飆高,大多是人為因素造成,因為人類工業及文明發展,製造過多二氧化碳,造成全球暖化問題日趨嚴重。

他表示,地球若不尋求永續發展,人類就走不遠;達爾文「進化論」提出「適者生存」理論,物種存活關鍵不在強弱,而是適應能力,人類若不尋求永續發展,一昧追求物質享受及文明發展,改變太快,適應不了,最終恐會自食惡果,甚至消失在地球上。

李遠哲說,核能發電雖便宜,但維護安全性成本高,風險也大,地震、海嘯都可能會造成核電廠核能外洩,加上核廢料處理是好幾百年的問題,因此不是理想的能源。

他又說,人類應回歸工業革命前,回到太陽的懷抱,尋求綠色替代能源,好讓地球永續發展。1000721


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,資源,地震,發電,氣候,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…