亞洲糧價騰貴 美食當前難消受

中央社
更新日期:2011/07/21 10:15

(中央社台北21日電)亞洲糧價飆高,包括稻米、豬肉、洋蔥與辣椒等主食無不漲翻天,決策官員為此大傷腦筋,亞洲味美料理對部分亞洲央行來說可能食不下嚥、無福消受。

據彭博報導,中國豬肉價格6月狂飆57%,所以即使中國成長降溫,總理溫家寶念茲在茲的還是全力打通膨。全球逾半數人口的主食─稻米過去一年來價漲近70%。儘管糧價騰貴,富有國家因飲食多元,加上非糧食項目採購力雄厚,糧價飆高對富國較不構成問題。

據Rabobank Groep NV指出,糧食占亞洲通膨指數比重平均超過30%,遠高於歐洲的15%左右,相對美國則不到10%。新興市場國家對於肉類與蔬菜成本變動十分的敏感,意味著這些國家的決策官員必需加大升息,對抗通膨,以應對農產品價格狂飆。

分析亞洲經濟有超過20年經驗的新加坡聯昌國際(CIMB Research Pte)經濟家宋誠煥(Song Seng Wun)指出:「民眾無法在一夕間改變飲食習慣。貨幣政策能做的就是竭力控制供應不足,避免情況愈演愈烈,進而衝擊整體經濟。」

為搭配咖哩,印度今年只好低頭,向世仇巴基斯坦收購洋蔥;印尼則已告知嗜辣一族,若要享受辣味,最好自種自食,因供應短缺已推高價格狂飆。

Rabobank指出,亞洲地區擁有全球六成人口,糧食占亞洲各國消費物價指數比重不一,在菲律賓與印度將近45%左右,在中國則超過30%,南韓則將近10%。

亞洲開發銀行(Asia Development Bank)區域暨永續發展部門(Regional and SustainableDevelopment Department )主管姚先斌(Yao Xianbin)表示:「對低收入國家來說,糧食支出一般占消費支出大宗,但對富國而言,糧食支出占總消費比重則節節下滑。」

亞洲以外,墨西哥料理的相對局限性也對決策官員造成艱鉅挑戰。墨西哥玉米餅早在千年以前就是馬雅人的主食,墨西哥玉米餅價格2007年狂飆,曾重創墨西哥公債與披索匯價,所以儘管當時金融風暴席捲全球,墨西哥總統卡德隆(Felipe Calderon)也只好以一國之力介入,要求玉米餅業者凍漲,墨國央行也祭出升息措施。

然而,糧價騰貴卻嘉惠部分亞洲食品業者。由50檔股票組成的彭博亞太糧食指數今年來計漲8%,反觀MSCIAC亞太指數則挫跌0.6%。受惠豬肉價漲,中國食品股表現強強滾,其中雛鷹農牧今年來計漲17%。彭博彙整的資料顯示,13名受訪分析師中有12人叫進雛鷹農牧股票。

豬肉價漲占中國6月整體通膨率比重超過1/5。據美國農業部統計,今年每個中國人平均將吃下38.8公斤豬肉,以及9.6公斤的雞肉與4公斤的牛肉。(譯者:中央社趙蔚蘭)1000721


已用關鍵字:農產品,糧食,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…