太陽能現貨 Q3價格恐反轉

中時
更新日期:2011/07/21 03:01
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

每年夏季的太陽能系統發電裝機高峰,推升太陽能電池需求拉高,帶動相關供應鏈7月份以來價格持續上揚。

不過,研究單位EnergyTrend提出警示,雖然本週太陽能供應鏈現貨價格持續上漲,但力道趨緩,暗示終端需求可能並不如預期,第3季價格走勢有可能出現反轉。

EnergyTrend指出,從近期市場的供需變化來看,仍是「供過於求」的局面。而主要廠商正密切注意第3季的訂單狀況,近期的接單狀況將作為評估整個第3季市場狀況的依據。

從上下游的價格而論,EnergyTrend評估,由於最上游的多晶矽價格率先調漲,因此在其下游的矽晶圓價格雖已回升,但幅度仍然不及多晶矽的漲幅,對於矽晶圓廠來說,價格壓力仍大。國內的太陽能矽晶圓廠,包括綠能、中美晶、達能,以及新切入的國碩等。

EnergyTrend表示,面對壓力,矽晶圓廠除了利用「混料」來降低成本外,也持續和多晶矽的供應商議價,但獲得的支持有限。因此,EnergyTrend認為,矽晶圓廠的第3季獲利狀況「仍然面臨挑戰」。

對於太陽能的市場,EnergyTrend認為,北美市場仍維持強勁成長力道,目前預估美國市場今年的需求將上看2GW,因此也成為各系統大廠全力爭取的市場。


已用關鍵字:綠能,發電,太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…