開發風力場 雲近海水域 台電將探勘

自由
更新日期:2011/07/21 04:11

濁水溪以南至外傘頂洲以北海床極適合

〔自由時報記者鄭旭凱/斗六報導〕經濟部公布新版「能源政策」,台灣將在二○三○年以前建置一千架風力機,台電公司新能源施工處表示,濁水溪以南至外傘頂洲以北之間的海床,是極適合開發離岸風力的場址,不僅台電公司有興趣,甚至已經有民間業者在外傘頂洲北側進行探勘。

外傘頂洲北側 業者也愛

經濟部公布的新版能源政策中,預定建置的一千架風力機中,其中有六百架將建置在海域中,台電公司新能源施工處處長陳一成表示,目前台電公司在國內所設置完成的風力發電機已有一百六十二架,雲林縣境有三十七架,所占的比率大約二十三%,若加計台塑的四架,目前雲林縣已有四十一架風力機運作中。

41架風力機 目前運作中

陳一成表示,雲林縣沿海的風力條件相當良好,台電目前在縣內沿岸所設的風力發電機,其中麥寮一期十五架發電機在九十七年十二月運轉,麥寮二期八架在九十八年十二月運轉,四湖風力發電場十四架在九十九年五月運轉。

陳一成表示,沿岸地區因為土地取得及當地民眾意願等問題,未來建置風力機的數量可能受限,新版能源政策中在未來十九年新設的風力場,主要將建置在海域中,而雲林縣近海多處海域水深只有五到二十公尺深,都是開發為風力場的極佳場址。

陳一成表示,台電公司將在包括台西、四湖、口湖、水林等鄉附近海域探勘,未來離島風力發電計畫,雲林縣將是重要開發區之一。


已用關鍵字:能源,發電,風力,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…