拚風力發電 雲林有潛力

自由
更新日期:2011/07/21 04:11

〔自由時報記者鄭旭凱/斗六報導〕日本核電廠輻射外洩事件後,反核風氣已成為世界潮流,雲林縣風力條件佳,台電公司新能源施工處評估,包括麥寮兩處風力場及四湖一處風力場,都可望順利回收投資,而地方更期待,風力發電場能為雲林沿海地區帶來觀光效益。

日本大地震引發核電廠輻射外洩污染事件,世界各國對於潔淨能源的要求越來越高,甚至包括德國、日本等國家,都開始對核電廠發展提出限制,由於太陽能發電成本仍高,風力發電成為最佳替代能源。

台電公司新能源施工處處長陳一成表示,風力發電機的造價相當高,但只要風力機容量因數(發電量/時間╳裝置容量)只要超過二十五%,成本就能順利回收,也就具有開發價值,台電公司在雲林縣麥寮風力場的容量因數高達三十%,四湖風力場也有二十六%,加上故障率都控制在三%以下,台電在雲林縣的風力發電開發都可望順利回收成本。

陳一成表示,台灣東北季風強勁,北部地區例如桃園、新竹等地的風力機容量因數可高達到三十四%,目前已有相當多的民間業者投資建置風力機,雲林外海風力雖不如北部,但仍是極值得風力開發的區域。


已用關鍵字:電廠,污染,輻射,能源,回收,地震,發電,風力,太陽能,
共出現:35次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…