核安起疑慮 太陽能股漲勢凌厲

自由
更新日期:2011/03/17 04:21

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕日本核電廠發生爆炸,讓全球重新檢視核電的安全性,替代能源將有機會成為下一波主流,昨日一開盤太陽能族群就紅通通,中美晶(5483)、台勝科(3532)、茂迪(6244) 、綠能(3519)、合晶(6182)、益通(3452)率先漲停,收盤時高達14檔太陽能概念股高掛漲停,連高價股碩禾(3691)也強勢漲停,收盤價763元,太陽能股成為昨日盤面上最亮眼的族群。

德國擬關閉7家在1980年前所興建的老舊核電廠消息一出,國際太陽能股價全面翻漲,德國太陽光電系統領導廠Conergy近2日大漲超過150%、德國電池廠Q-Cells漲幅也達37%,帶動國內太陽能股大漲。

中美晶總經理徐秀蘭表示,過去大眾多認為核能發電比起火力發電、煤炭發電來得「乾淨」,沒有排放二氧化碳的問題,但事實上,連日本這個號稱全球管理最優質的核電廠遭遇天災時也束手無策。太陽能發電雖然成本較高,但實質上卻少了很多無形的社會成本,此次事件後各國應都會檢討貼補政策,有利於太陽能產業的未來發展。

至於各界關注的多晶矽料源問題,徐秀蘭也指出,目前每公斤價格約為90美元,由於接到許多廠商電話詢問「有沒有多的料」,估計日後報價只會上升不會下跌。台灣多家太陽能廠商早就為了「固料」與客戶簽訂長約,或是與上下游廠商策略聯盟,料源應不會有太大的問題。

寶來投信副投資長劉興唐認為,受惠於日本核能發電廠爆炸事件,各國都非常有可能增加太陽能產業的投資或補貼,而受惠於日本矽晶圓廠停工,台灣業者有轉單效應,估計「上游」會比「下游」好,不過,下游的模組大廠(如茂迪)後勢相當看好。

第一金投信小型基金經理人廖文偉則認為,目前太陽能產業以上游端股價走勢較強,但短期漲多恐有獲利了結賣壓,下游產業漲幅沒上游大,可能會有部分資金移轉至此,他估計,由於歐洲調降電價的補貼政策在第三季就會終止,第二季可能提前出現拉貨現象,廖文偉指出,地震過後太陽能族群長線更佳,甚至明年會更好,短線追高不宜,但逢低拉回均可趁機布局,有機會走兩年的多頭格局。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,綠能,天災,地震,發電,太陽能,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…