核災糧食隱憂 列國防報告書

中央社
更新日期:2011/07/19 16:12

(中央社記者陳至中台北19日電)今年3月日本大地震,連帶衍生核災危機。國防部新出爐的「100年國防報告書」指出,亞洲太平洋區域內,至少有112座核能發電機組,區域安全仰賴各國「高度自律」。

國防部今天正式發表「100年國防報告書」,內容除了傳統的軍事威脅,也將經濟安全、糧食與水資源、能源安全、傳染疾病等議題一併寫入「亞太安全趨勢」章節。

報告書指出,隨著全球經濟發展,能源需求擴增,能源緊張態勢逐漸上升,包括索馬利亞海盜、澳洲昆士蘭省洪水等事件,都對國際能源輸出造成嚴重影響。而日本3月以來的核災危機,更使核安問題成為國際焦點,亞太各國都需重新審視能源安全問題。

報告書指出,亞太區域內包括台灣、中共、日本、南韓、印度、巴基斯坦等,就有超過112座具商業規模的核能發電機組,其中日本就佔了54座;而目前還沒使用核能的越南與泰國,也各有2座機組在規劃中。

報告書認為,核安管理需要「高度自律」才能確保安全,一旦發生事故,不只是本國受害,也可能成為跨國災難。

另外,國防報告書也用了許多篇幅探討糧食與水資源安全,強調2010年12月全球糧食價格創下歷史新高,甚至超過2008年糧食危機的水準;而亞太地區又是糧食最不足的區域,共有25個國家糧食短缺,受到全球氣候變遷影響,部分地區的稻米、玉米與小麥產能正逐漸下降,越來越仰賴進口。

報告書分析,今年印度、巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉等國正快速都市化及工業化,人口大幅增長,對糧食及水資源的需求日益提高;但糧食出口國越南卻苦於湄公河缺水和土壤鹽鹼化而大幅減產,周遭緬甸、寮國、泰國也受到影響,一來一往之下,糧食供應危機日趨嚴峻。

報告書認為,台灣高度依賴能源及糧食進口,國家安全問題不只是中共的軍事威脅,在全球原物料大漲的趨勢下,必須持續重視能源與糧食來源、運輸、進口、儲備等議題。

國防部發言人羅紹和表示,對於不對稱作戰及非傳統威脅,國軍都已配合政府政策指導,研擬相關因應作為。1000719


已用關鍵字:核能,能源,資源,地震,發電,氣候,糧食,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…