癌末鐘丁茂 用音符熱愛鄉土

中時
更新日期:2011/07/19 03:05
馮惠宜/台中報導

中國時報【馮惠宜/台中報導】

環保鬥士、靜宜大學副教授鐘丁茂,肺癌末期對抗病魔仍不忘在病榻譜寫環保、鄉土歌曲,十八日更在台中榮總安寧病房舉辦「樂動生命.鐘丁茂創作歌曲發表會」。

躺在病床上的鐘丁茂,聽到郭芝苑室內合唱團聲聲唱出「若是失去土地,咱就對不起咱的祖先」高亢悠揚樂曲,似乎道盡他對台灣鄉土環保的熱愛、至死不渝。

鐘丁茂是台灣第一位環境倫理學博士,畢生為台灣環保努力,在擔任台灣生態學會理事長期間,曾多次挺身關切中橫復建、中科三期、灣寶農地保護等議題;二○○九年八月他在健檢時發現罹患肺癌第四期,不畏病魔威脅,他矢志以有限生命為天主教傳福音、為生態用心力、為文化打拚。

去年十一月癌細胞轉移到腦部,曾因治療失去記憶,但在病榻間他仍不忘用音符譜寫出對土地的戀戀情深,陸續完成「故鄉的田園」、「若是失去土地」等環保歌曲。

鐘丁茂也完成台灣第一部台語彌撒曲「聖若瑟主保瞻禮台語彌撒曲」,原本計畫在他出生地雲林莿桐「樹仔腳天主教會」今年九月開教一百廿年時發表,考量其病情,鐘丁茂的太太和台中榮總醫療團隊提前在十八日於安寧病房為他舉辦個人創作歌曲發表會圓夢。

鐘丁茂高齡九十五歲的母親拄著助行器到場聆聽,上百位親友把安寧病房小小的會客空間擠得水泄不通,郭芝苑室內合唱團則負責現場鋼琴演奏以及演唱,鐘丁茂在妻兒陪伴下,躺在病床上專注聆聽自己心血結晶,他嘴角微笑,眼裏似有淚光,鐘太太說,聽到自己創作的歌曲,鐘丁茂感覺很好。

靜宜大學校長唐傳義、台中榮總院長雷永耀都出席這場音樂會,雷永耀表示,鐘丁茂以有限的年歲為台灣做無限的事情,還為環保走遍台灣,讓他很感動。鐘丁茂還寫出很多頌讚天主的歌曲,永遠面向陽光,不怕生病折磨及死亡威脅,這是場很美好平靜的音樂會。

唐傳義稱鐘丁茂為「受苦的小兄弟」,他說,鐘丁茂雖在有限的情況下,仍願意持續音樂天分,透過環保、彌撒曲奉獻給天主,為生命的體現,做了很好的見證。


已用關鍵字:環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…