文開國小空污案 天后宮急撇清

自由
更新日期:2011/07/19 04:11

〔自由時報記者張聰秋/鹿港報導〕彰化縣鹿港鎮文開國小飽受空氣污染危害,校方把矛頭指向天后宮環保金爐帶來的污染,但該座環保金爐目前停爐檢修,校方依舊遭臭味危害,引發天后宮極度不滿,要求學校和環保局揪出污染源,不要把污染罪名都指向天后宮,讓天后宮蒙受不白之冤。

署名「不平的媽祖信眾」向媒體投書指出,針對文開國小的空氣污染問題,環保局接獲檢舉而多次派員稽查,查到後來發現環保金爐頂端出現裂縫,讓天后宮因此需進行停爐檢修,停爐已經二週了,文開國小老師仍然抱怨有臭味問題,令人不解。

投書民眾指出,校方向廟方反映當天,正好是農曆六月十五日,學校附近的寺廟都在用傳統金爐燒金紙,舊港溝對岸福興路更是隨風飄來陣陣燃燒塑膠的臭味,污染源根本不可能由停爐中的環保金爐飄出。

昨天,廟方人員、文開國小校長梁進禮、環保局稽查人員等人實地現場會勘,天后宮副主委胡渭谷氣憤指出,文開國小聞到的臭味與天后宮環保金爐無關,今後校方如果再把禍源指向天后宮,天后宮不排除用法律來解決。

校長梁進禮說,以前,他曾在校長室發現金紙灰燼,也聞過燒金紙臭味,上個月,教育處官員來學校會勘百年全運排球會場,那一天操場四周煙霧瀰漫,從圍牆望出去,天后宮環保金爐正在燒金紙,不過,最近二週來,臭味不全然是燒金紙味道,還夾雜有燒塑膠臭味和油味。

天后宮副主委胡渭谷駁斥說,環保金爐啟動後不會有灰渣飄散問題,燒出來的白煙是水蒸氣,校方指控與事實有出入。

對此,環保局代理局長陳雪莉指出,環保局今後會派員加強巡邏和稽查文開國小附近的寺廟,同時追查燒塑膠臭味的來源,為避免爭議,同時維護空氣品質,希望民眾和廟方配合環保局推動的紙錢集中焚燒政策,減少空污。


已用關鍵字:污染,環保,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…